Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вопросы министру сельского хозяйства. Статья Андрея Исаева

20 сентября 2023, 10:00
Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»

В среду в Государственной Думе состоится «правительственный час» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Отмечу, что поддержка агропромышленного комплекса и комплексное развитие сельских территорий - это одни из главных приоритетов партии «Единая Россия». В период весенней сессии 2023 года нами было принято 17 законов, касающихся сельского хозяйства. А в осеннюю сессию мы планируем рассмотреть ещё 11 законопроектов, связанных с АПК.

Что касается текущей ситуации в агропромышленном комплексе, в начале сентября уже было собрано более 112 млн тонн зерновых. В животноводстве за первое полугодие прирост по мясу составил около 200 тысяч тонн, по молоку - более полумиллиона тонн. Ожидается, что по году тоже будет положительная динамика. Объём вылова рыбы и других водных биоресурсов в 2023 году должен составить не менее 5 млн тонн.

Таким образом, объёмы производства позволяют не только обеспечивать внутренний рынок, но и выполнять экспортные обязательства. На сегодняшний день Россия поставила за рубеж продукции АПК почти на 30 млрд долларов, это примерно на четверть больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Напомню также, что с момента старта госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году было построено и обновлено около 2,5 тысячи объектов образования, медицины, культуры и спорта, коммунальной и транспортной инфраструктуры, более 138 тысяч семей на селе смогли улучшить свои жилищные условия.

Однако, к сожалению, остаётся ряд нерешённых вопросов. И мы намерены обсудить их с министром во время «правительственного часа».

Прежде всего острой проблемой для агропромышленного комплекса является рост цен на горюче-смазочные материалы в 2023 году.

Удорожание нефтепродуктов наблюдается в большинстве сельскохозяйственных регионов, в августе рост цен составил 13% к тому же периоду 2022 года. На бирже в сентябре 2023 года цена дизельного топлива в очередной раз обновила рекорд, достигнув отметки более 73 тысяч рублей за тонну.

Это повышает текущие издержки сельхозпроизводителей. Более того, некоторые субъекты Федерации отмечают, что запасов топлива недостаточно. Например, в Ростовской области при суточной потребности в 350 тонн в конце августа отгружали только 27 тонн, в Саратовской области из 450 тонн аграрии получали лишь 60 тонн.

Поэтому мы хотим спросить у министра, какие шаги будут сделаны для решения проблем, связанных с ростом цен на ГСМ, и что делать со сложившимся дефицитом.

Другой важный вопрос - снижение зависимости отечественного агропромышленного комплекса от импортных семян. Мы планируем обсудить с Дмитрием Патрушевым, какие меры будет предпринимать министерство для устранения такой зависимости, в том числе спросим, будут ли дополнительные меры государственной поддержки отечественным селекционерам в области семеноводства.

Наконец, ещё одна тема, которой мы уделяем особое внимание, - развитие малого бизнеса в сфере сельского туризма. С 2022 года перспективным проектам в данной отрасли выдаются гранты в размере от 3 до 10 млн рублей. Мы намерены уточнить у министра, сколько заявок на получение таких грантов будет рассмотрено в 2024 году.

А также поговорим о том, как развивается сельский туризм в России в целом: видна ли тенденция к увеличению популярности туристских объектов, расположенных в сельской местности, получается ли у предпринимателей интегрировать туристскую инфраструктуру в сельскохозяйственное производство.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная