Во II чтении принят законопроект о переносе на 1 июля 2020 года обязательной маркировки лекарств
Государственная Дума на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект, который переносит на 1 июля будущего года введение обязательной маркировки лекарственных средств.
Ко второму чтению членами межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан были внесены поправки, которые предлагают поэтапное введение обязательной маркировки лекарств в период с 1 января 2020 года до 1 июля 2020 года, уточняет «Интерфакс».
Согласно предложениям, с 1 января 2020 года маркировка будет наноситься теми производителями и поставщиками лекарственных средств, которые имеют соответствующее оборудование.
У других производителей и поставщиков остается время до 1 июля для принятия мер, необходимых для выполнения решения правительства об обязательной маркировке лекарств.
Ранее Правительство России предлагало ввести обязательную маркировку лекарств с 1 января 2020 года, с февраля 2017 года проводился соответствующий эксперимент.
В пояснительной записке к законопроекту разработчики указали, что «текущая ситуация свидетельствует о высоких рисках для полноценного промышленного внедрения данной системы в установленные сроки, по информации отечественных производителей лекарственных препаратов, из 860 производственных линий только 52% оснащены оборудованием, для 11% упаковочных линий ожидается поставка оборудования в соответствии с заключёнными договорами, 37% упаковочных линий находятся в процессе оснащения».
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов заявил ранее, что «нужны еще дни, месяцы, недели, но так или иначе 1 января система не сможет гарантированно обеспечить лекарственные препараты, этого допустить мы не можем».
«Поэтому был внесен законопроект, по которому обязательность маркировки, равно как и ответственность за ее отсутствие, переносится на 1 июля 2020 года. Но при этом, те лекарственные средства, которые промаркированы, они входят в систему и работают в новой системе. Все препараты, которые будут выпущены до 1 июля 2020 года, будут находиться в обороте до истечения срока годности. Это очень важно», – подчеркнул Морозов.
Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.