Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Власти России обязаны конвертировать политическую стабильность в развитие экономики, считает Медведев

30 сентября 2016, 13:11
Премьер-министр РФ отметил необходимость оперативного реагирования на запросы общества по изменению экономической и социальной среды

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Международном инвестиционном форуме в Сочи в пятницу, 30 сентября, заявил, что экономическая повестка ближайших пяти лет будет ориентирована на рост и улучшение жизни людей, передает РИА Новости.

Глава правительства также отметил, что власть должна оперативно реагировать на запросы по изменению экономической и социальной среды.

«Приняв властные полномочия, мы взяли на себя обязательство сделать все необходимое в текущем политическом цикле для роста экономики, возобновления ее роста, скажем так прямо, а главное - для улучшения жизни людей. И экономическая повестка ближайших пяти лет будет ориентирована именно на это»,- сказал Медведев.

По мнению премьер-министра, сейчас речь идет о гораздо большем, чем просто меры стимулирования экономики или качественная социальная политика.

«Сегодня в России существует запрос на реальное изменение экономической и социальной среды, а задача власти на все это ответить. И, конечно, ответить по возможности быстро, и результативно», - отметил он.

По словам Медведева, российские власти даже в непростых условиях обязаны конвертировать политическую стабильность внутри страны в эффективное развитие национальной экономики, что требует проектного подхода, основанного на эффективности.

«Каждый рубль из бюджета любого уровня, который вкладывается в конкретные проекты, должен улучшать качество товаров, инфраструктуры. Но в каждый нормативный акт, который мы издаем в рамках проектного подхода, те документы, которые принимают депутаты, должны давать конкретный результат», -  добавил премьер, заверив, что стратегия по созданию качественно другой среды в России будет обеспечена господдержкой на всех уровнях.

Медведев заявил, что с критикой системы госуправления трудно спорить - государственная машина, действительно, неповоротлива, ее КПД довольно низкий.

«Надо признаться, что та критика, которая раздается в адрес системы государственного управления за недостаточную гибкость, низкую эффективность, она абсолютно справедлива. Государственная машина, действительно, неповоротлива, и несет на себе черты переходного периода, скажем так, сохраняет и часть советских управленческих механизмов, и какие-то переходные черты, которые образовались в 90-е годы, и наши последние новации. Надо прямо сказать, что ее коэффициент полезного действия остается низким. В такой стране, как наша, с такими разными регионами, с такой многоступенчатой системой управления, работа государственного аппарата должна быть на порядок более качественнее», - заметил глава правительства.

Как пояснил российский премьер, многие хорошие инициативы и решения, даже по которым существует внутриполитический консенсус, просто не в состоянии преодолеть чиновничьи барьеры, идеи, которые могли бы двигать страну вперед, разбиваются об административные стены, а нужные людям законы не работают в должной мере.

"Именно поэтому мы сегодня не без труда и не без проблем стараемся переходить от модели управления "по поручениям" к управлению по результатам. То есть к проектному подходу", - подчеркнул Медведев, отметив, что результат этого подхода и станет показателем способности правительства обеспечить новое качество госуправления.

Глава правительства заметил, что и бюджет РФ на трехлетку строится вокруг приоритетных проектов, поэтому все, что напрямую с ними не связано, нужно тщательно проанализировать.

«Мы верстаем бюджет с учетом реализации приоритетных проектов. Он формируется вокруг идей, которые мы хотим воплотить, работая по этим приоритетным направлениям. Потому что все, что напрямую не связано с приоритетами, должно быть подвергнуто максимально тщательному анализу, ну а в необходимых случаях - просто оптимизировано, то есть уменьшено в своем финансировании. Приоритеты, хотел бы об этом прямо сказать, не могут быть размытыми и аморфными», - сказал Медведев.

Также он высказал мнение о низкой процентной ставки рефинансирования. По его мнению, если этот показатель низкий, это не гарантирует улучшение экономической ситуации, для этого нужно стимулировать частные инвестиции и рост в частном секторе.
 
«Сама по себе ставка - это еще не решение вопроса. Мы знаем массу мировых примеров, когда очень низкая ставка в системе рефинансирования низкая, а инвестиций нет и роста нет. Нам бы не попасть в эту ловушку. Посмотрите, что происходит с Японией в последние лет 20-25, это высокоразвитая, высокотехнологичная страна с высоким уровнем жизни, которого мы бы хотели достичь через какое-то время. В этом смысле у них, казалось бы, все хорошо. Но экономика-то не растет, - сказал Медведев. -Мне бы хотелось солидаризироваться с коллегами в том, что сама по себе среда, стимулирование частных инвестиций, нормального экономического роста в частном секторе или на базе государственно-частного партнерства - это не менее важное долгосрочное условие развития экономики, чем просто ставка, которая используется Центральным банком, и которая в конечном счете конвертируется в коммерческую ставку банка». Он отметил, что вопросом стимулирования частных инвестиций должно заниматься правительство РФ вместе с самим бизнесом.
 

 

Общественная приемная