Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Путин подписал закон о снижении налоговой нагрузки на граждан

23 ноября 2020, 15:01
Источник фото: Павел Бедняков/РИА Новости
Изменения коснутся, в том числе обманутых дольщиков

Подписанный главой государства документ предусматривает, что на сокращение налогового бремени могут рассчитывать люди, утратившие жилье в результате чрезвычайной ситуации, при уничтожении автомобиля, при продаже жилья, купленного по договору долевого участия. 

Для дольщиков минимальный срок владения жильем, после которого доход от его продажи не облагается НДФЛ, будет исчисляться с даты покупки, а не с момента оформления квартиры в собственность.

Как отметил ранее руководитель профильной рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Александр Якубовский, закон поможет решить проблему с продажей жилья в домах, которые начали строиться 10-15 лет назад и все еще ждут сдачи. За это время, пояснял он ранее, у большинства обманутых дольщиков могли поменяться жизненные обстоятельства.

«Безусловно, было бы неправильно, чтобы сейчас, после огромного количества принятых законов о защите прав дольщиков, целой реформы, благодаря которой люди наконец-то начали получать компенсации, их дома начали достраиваться, а они, пытаясь продать свое жилье и закрыть кредиты, наталкивались на уплату таких налогов», –  подчеркнул парламентарий.

Подписанный Президентом закон также освобождает от НДФЛ доходы медиков и соцработников, возникающие у них при питании и проживании в изолированном режиме в период пандемии. 

Люди, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, освобождаются от уплаты госпошлины за регистрацию права собственности на жилье, приобретенное в рамках соцподдержки взамен утраченного из-за чрезвычайной ситуации. Кроме того, закон распространяет нa ветеранов боевых действий беззаявительный порядок предоставления льгот по имущественным налогам.

В законе также уточняется порядок начисления транспортного налога в случае уничтожения автомобиля. Собственник будет избавлен от необходимости его уплаты не с момента снятия транспортного средства с учета, а с начала месяца, в котором оно было уничтожено.

Спикер
Якубовский Александр Владимирович
Якубовский Александр Владимирович
Председатель Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,

Общественная приемная