Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Бурматов: Запрет на изъятие животных за долги защитит домашних питомцев и их владельцев

24 сентября 2020, 12:45
Поправки, разработанные депутатами «Единой России», внесены в Госдуму

Сегодня изъятие животных за задолженность носит массовый характер и становится настоящей трагедией для людей. Кредиторы в свою очередь активно используют этот инструмент для ускорения возврата долгов, рассказал ER.RU один из авторов поправок, председатель комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды, координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов.

 

«Нынешняя ситуация не несет никакой пользы, поскольку заставляет хозяев залезать в еще большие долги. Эта мера, на мой взгляд, больше связана с шантажом, чем с кредитной деятельностью. Кроме того, она негуманна. Ведь так можно дойти и до того, чтобы конфисковывать детей – тогда должники тоже будут быстро рассчитываться с кредиторами», – отметил парламентарий.

По словам Владимира Бурматова, в расчете на скорейшее погашение долгов владельцы питомцев вынужден обращаться за «быстрыми» деньгами под огромные проценты. Это происходит потому, что «домашние животные для многих – особенно для людей старшего поколения – единственные близкие существа». Кроме того, подчеркнул депутат Госдумы, изъятие опасно и для самих питомцев.

«Они содержатся, как правило, в совершенно неподобающих условиях. Изымающие их кредитные организации прямо под столами в офисах организуют временное место для жилья, особо этим вопросом не занимаясь. И неизвестно, чем это может закончиться, – сказал он, отметив, что такое отношение к животным можно квалифицировать и как жестокое обращение. – Сегодня это считается преступлением и по действующему законодательству предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы».

Владимир Бурматов также обратил внимание на то, что такое положение дел с домашними питомцами не согласуется с другими нормами действующего законодательства: «Например, уже давно за долги запрещено конфисковывать домашний скот, а кошек и собак – можно. Это противоречие мы предлагаем устранить».

Отметим, соавтором законопроекта выступил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). Он считает, что предлагаемые изменения будут способствовать более гуманному отношению к домашним животным, содержанию их в надлежащих условиях и эмоциональному благополучию их владельцев.

 

Спикер
Бурматов Владимир Владимирович
Бурматов Владимир Владимирович
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды

Общественная приемная