Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Бурматов: Повторный показ "Анатомии протеста" - лучшая реакция на истерику вокруг НТВ

18 марта 2012, 14:40
Вся кампания «НТВ лжет» была изначально сориентирована на «внешнего потребителя», уверен депутат Госдумы

"Сегодня вечером НТВ повторит свой фильм «Анатомия протеста», после первого показа которого у его главных героев – организаторов и идейных вдохновителей оппозиционных митингов и флешмобов случилась форменная истерика. Повторный показ – пожалуй, лучшая на эту истерику реакция," - заявил ER.RU в воскресенье, 18 марта, первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, комментируя ситуацию вокруг НТВ.

Он также сказал: "Однако, по-моему, явно напрашивается вторая часть «Анатомии», которая бы рассказала о том, как именно оппозиция ответила на показ фильма: как высаживали ботов в группы НТВ в социальных сетях, и как потом либеральные СМИ выдавали «труды» этих ботов за «широкий народный протест», как ДДОСили сайт НТВ, как нагнетали истерику по поводу, того, что сейчас-де недовольные телезрители выйдут на улицы, и как на улицу вышло всего сто человек…

Лучшей рекламы фильму было не придумать. Лучшей промо-кампании не провести даже за очень большие деньги. Выложенная на YouTube “Анатомия протеста” стала хитом рунета, обеспечив просмотры среди аудитории, которая телевизор бы никогда не включила и НТВ смотреть бы ни за что не стала.

Простое обращение в суд с внятным опровержением фактов, предъявленных в фильме было бы куда эффективнее всей этой медиа-агонии, однако оппозиционеры избрали совершенно иную тактику: максимально громкая информационная кампания, ничего вообще общего не имеющая с реальностью (никакой внятной позиции по поводу представления интересов в суде, совершенно смешное количество сочувствующих на митингах, и т.д.)

У этого может быть только два объяснения. Первое – все сказанное в фильме – правда, и для того, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре проще всего не углубляться в подробности (так могут, чего доброго, всплыть и новые факты), а отрицать сразу все. НТВ лжет. В чем лжет? Во всем. Лжет – и точка. Позиция, что и говорить, довольно слабая и пригодная разве что для самых верных адептов «белых лент», которые полным составом легко умещаются в чаше фонтана на Пушкинской площади. Для остальных миллионов посмотревших этот фильм подобная истерика – скорее подтверждение предъявленных в нем фактов. Вряд ли организаторы этой кампании рассчитывали на такой сомнительный эффект.

Поэтому более реалистичным мне кажется другое объяснение: вся оппозиционная медиа-активность этого уик-энда изначально не была нацелена на «внутренний рынок». Ну, кого и в чем здесь, в России, убеждать, скажем, Немцову? Зачем здесь отрицать факт оплаты «болотной» массовки, подтвержденный впервые никак не НТВшниками, а Удальцовым? Более того, - чтобы опровергнуть приведенные в «Анатомии» факты, надо иметь доказательство обратного, а их, судя по всему, нет.

Поэтому вся кампания «НТВ лжет» была изначально сориентирована на «внешнего потребителя». Причем, ее целью было никак не оправдание подвоза массовки на «белоленточные» митинги, а закрепление тезиса «СМИ в России душат оппозицию». Тезиса, важного в дальнейшей работе. Потому как если «душат» - значит, - это героическая борьба с режимом, а не просто проедание грантов. Значит – суровые условия протеста и вредное производство на ниве борьбы с режимом. Значит – можно просить увеличить транши на борьбу за демократию, которая, вот, смотрите, - в опасности.

Поэтому, я полагаю, Немцов и Ко на радостях открыли бутылочку шампанского, узнав, что НТВ готовит повтор программы в воскресный прайм-тайм, и тоже взялись готовить повтор своей коллективной истерики".
 

Спикер
Бурматов Владимир Владимирович
Бурматов Владимир Владимирович
Координатор федерального партийного проекта «Чистая страна», председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды

Общественная приемная