Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Виктор Зубарев: Введение обязательной маркировки повысит эффективность борьбы с контрафактными детскими товарами

10 августа 2020, 13:42
Процедура не повлияет на цены

Минпромторг взял в работу инициативу депутата Госдумы Виктора Зубарева («Единая Россия») о введении обязательной маркировки игрушек. В ближайшее время предложение парламентария рассмотрит межведомственная рабочая группа министерства. Законодатель считает, что использование специальных меток повысит эффективность борьбы с контрафактными детскими товарами.

«Маркировка, прежде всего, решит вопрос безопасности игрушек. Сегодня мы не знаем, откуда их везут. Мы не понимаем, из чего они изготовлены, не используются ли в их составе канцерогенные вещества», – подчеркнул он в разговоре с ER.RU.

Благодаря обязательной маркировке перемещение игрушек от производителя до прилавка можно будет отследить на любом этапе. Кроме того, появится возможность узнать, из чего сделан конкретный товар, откуда он привезен и другую важную информацию.

«На границе ввоз будут контролировать сотрудники таможни и санитарно-эпидемиологической службы. Они будут подтверждать, что игрушки соответствуют всем стандартам, которые будут определены в российских законах (сейчас это нормативно не закреплено). А предприниматели действуют по принципу «что не запрещено – то разрешено», – сообщил парламентарий.

Если инициатива об обязательной маркировке найдет поддержку в Правительстве, то на подготовку законопроекта уйдет около трех-четырех месяцев, рассказал Виктор Зубарев. Плюс потребуется время на рассмотрение поправок в обеих палатах парламента.

«В этой отрасли надо наводить порядок. И «Единая Россия» готова возглавить этот процесс, чтобы сфера игрушек была поставлена под контроль», – заключил Виктор Зубарев.

Напомним, Минпромторг сейчас готовит специальную концепцию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Как отмечают «Известия», ранее в письме в министерство депутат фракции сообщил о росте оборота контрафактных игрушек, который достиг 30 миллиардов рублей. Также, по информации депутата, за последнее время в нашей стране произошло увеличение количества аллергических заболеваний у детей. Это может быть связано, в том числе с использованием небезопасных материалов при изготовлении игрушек.

Спикер
Зубарев Виктор Владиславович
Зубарев Виктор Владиславович
Депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам

Общественная приемная