Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Виктор Зубарев: Российский парламентаризм – своеобразный, специфичный, развивается в последние три десятилетия особенно динамично

28 мая 2020, 15:00
Депутат, основываясь на своем опыте работы, рассказал участникам, что в российском парламенте всегда были споры о том, как его развивать и нужен ли он в целом

Депутат в ходе онлайн-конференции университета имени О.Е. Кутафина принял участие в дискуссии об уроках истории российского парламентаризма, работе парламентов субъектов Федерации, особенностях применения цифровых технологий в законодательном процессе и парламентских процедурах, молодежном парламентаризме, его опыте и перспективах.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «Единой России» Виктор Зубарев принял участие в онлайн-заседании круглого стола на тему «Народное представительство и парламентаризм в России и за рубежом: история, современность, будущее», организованном университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Участники, в том числе, обсудили уроки истории российского парламентаризма, работу парламентов субъектов Федерации, особенности применения цифровых технологий в законодательном процессе, молодежный парламентаризм, его опыт и перспективы.

Виктор Зубарев, основываясь на своем опыте работы депутатом различных уровней власти с 1996 года, рассказал участникам, что в российском парламенте всегда были споры о том, как его развивать и нужен ли он в целом. Сегодняшний парламент Российской Федерации, по мнению депутата, дает ответы на все вопросы: он представляет все слои населения, избранные по округам, партийным спискам, территориям. 

«Три важнейшие составляющие: законопроекты, принимаемые парламентом Российской Федерации, проходят через комитеты, что обуславливает отраслевой подход, через партии и фракции – это политический подход, и утверждаются Советом Федерации – это территориальный подход, после чего законопроект приобретает полноценный вид и в наибольшей степени отражает запросы нашего населения», - сказал он.

Российский парламентаризм – своеобразный, специфичный, и развивается в последние три десятилетия особенно динамично, отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что любые поводы для дебатов фиксируют потребность в народном представительстве, в социальном запросе на выдвижение кандидатов, способных представлять интересы всех слоев населения: «Люди ждут понимания и содействия в решении конкретных проблем. А это можно делать по территориальному принципу».

Развитие национальной системы электронного документооборота началось, как напомнил политик, с решения Президента РФ Владимира Путина о переходе на цифровую экономику. «Президент дал первый толчок к цифровизации, но параллельно велся документооборот и на бумажном носителе», - отметил Зубарев.

Пандемия, с которой столкнулся весь мир, поставила вопрос о совершенствовании этой системы. «И цифровизация дает очень хорошие перспективы такого взаимоотношения», - уверен депутат. Это хорошо иллюстрирует, по его мнению, и формат проходящей конференции – онлайн.

Парламентарий рассказал, что в дискуссиях, проходящих в новом, дистанционном формате обсуждается то или иное решение, встречаются и радикальные точки зрения, затрагиваются темы, как помогать населению сегодня, как восстановить экономику России, помогать малому и среднему предпринимательству. «Вчера в онлайн-режиме прошла встреча с первым зампредседателя Правительства Андреем Рэмовичем Белоусовым. Мы в течение полутора часов напрямую могли общаться, задавать вопросы», - отметил депутат. По его мнению, оффлайн-режим, возможно, и не позволил бы собрать всех в одном месте, а дистанционный – учит и помогает работать более эффективно.

«Сегодня мы проводим десятки заседаний, и синтез оффлайн и онлайн режимов дает максимальный эффект», - подчеркнул Зубарев.

Однако несмотря на то, что сегодня парламент активно использует онлайн-режим, проводя таким образом комитеты, фракционные заседания, круглые столы, парламентарий подчеркнул важность того, что окончательное решение принимается в ходе пленарного заседания Госдумы, проходящего всегда в оффлайн-режиме – таково было решение председателя Госдумы Вячеслава Володина.

При этом депутат отметил, что удаленные технологии одинаково нужны всем уровням власти, начиная с местного самоуправления и заканчивая федеральным уровнем: «Социальный запрос формирует, как говорят специалисты онлайн-режима, органический трафик, естественный приток аудитории. И представительным органам как местного самоуправления, так и субъектов Российской Федерации, как и нам сейчас, необходим охват большего числа людей, чтобы получить отзыв, что же их волнует в первую очередь».

Все это передается Правительству через представительные органы власти, депутатов субъекта Российской Федерации, Госдуму и выходит на решение Президенту Владимиру Путину. «Мне кажется, имея такой отклик нашего населения, более объективно и правильно принимаются решения», - сказал Виктор Зубарев.

Парламентарий отметил, что в дискуссиях, проходящих в новом, дистанционном формате обсуждается то или иное решение, встречаются и радикальные точки зрения, затрагиваются темы, как помогать населению сегодня, как восстановить экономику России, помогать малому и среднему предпринимательству.

Депутат акцентировал внимание на рисках пандемии, которые вынудили мировые гражданские институты к переоценке сути вещей.

«По сути дела, отсутствие привязки к месту нахождения может быть естественной для молодежи, поскольку они уже давно работают в онлайн-режиме, общаются, но государственная власть должна быть консервативной. Впереди у представителей власти главная задача: быть вместе с нашими жителями, быть вместе с государственными органами управления, с исполнительной властью. Я выступаю за эволюционный подход и за то, чтобы шаг за шагом совершенствовать парламентскую жизнь страны, улучшать взаимодействие между нашими людьми, гражданами, между властью государственной, исполнительной и законодательной», - резюмировал Зубарев.

Спикер
Зубарев Виктор Владиславович
Зубарев Виктор Владиславович
Депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам

Общественная приемная