Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Весенняя сессия была богата событиями в области науки - Игошин

08 июля 2011, 10:54
Государственная Дума в пятницу, 8 июля, завершает работу в рамках весенней сессии. По мнению депутата Госдумы Игоря Игошина, эта сессия получилась богатой событиями в области науки и инновационных технологий

Принятый весной закон «Об электронной подписи» нашему обществу еще только предстоит оценить, об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин, комментируя ER.RU завершающуюся работу Госдумы в рамках весенней сессии.

«Если говорить о таком направлении, как наука и инновационные технологии, то здесь завершающаяся сессия Государственной Думы была богата событиями. В первую очередь я бы выделил здесь ратификацию целого ряда соглашений, связанных с работой Таможенного союза и созданием Единого экономического пространства. Это, в частности, единые принципы регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности; единые правила предоставления промышленных субсидий; единые принципы и правила технического регулирования», - отметил парламентарий.

По его словам, закон позволяет формировать в наших странах общее интеллектуальное и инновационное пространство. И тем самым повышается конкурентоспособность целых секторов, создающих инновационные продукты и внедряющих современные технологии. «Для России, да и для наших партнеров, это, безусловно, важно», - подчеркнул Игошин.

Среди принятых законопроектов он особо отметил документ, предоставляющий малым инновационным предприятиям при вузах и научных учреждениях возможность арендовать необходимое им имущество без конкурсов: т.е., по сути, на льготных условиях. «Ученые давно уже выступали с такой просьбой. Это быстрорастущий, перспективный сектор, и его поддержка может дать достойный результат», - добавил депутат.

«И еще один, очень важный с моей точки зрения документ, преимущества которого нашему обществу еще только предстоит оценить – это принятый весной закон «Об электронной подписи». Я очень надеюсь, что расширение спектра электронных услуг – и государственных, и коммерческих – станет огромным шагом в инновационном развитии нашего общества. Если любой молодой человек, вместо того чтобы «мыкаться» по очередям, бегая за справками из одной конторы в другую, сможет получить госуслугу в перерыве между лекциями через смартфон – это будет означать, что в России что-то изменилось. И изменилось в лучшую сторону», - заключил Игошин.

Общественная приемная