Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Василий Пискарев: Законопроект «Единой России» о защите соцвыплат от списаний обеспечит стабильность доходов граждан

14 октября 2021, 11:41
Госдума сегодня рассмотрит документ в первом чтении

Запрет на списание средств в счет погашения задолженности позволит людям использовать соцвыплаты по назначению, заявил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (фракция «Единой России») перед началом заседания Госдумы.

«Речь идет о том, чтобы обеспечить неприкосновенность соцвыплат, которые поступают гражданам по решению Президента или Правительства. Как известно, в этом году пенсионеры, военные, курсанты, а также семьи с детьми получили такую поддержку. Однако в отдельных случаях получилось так, что эти деньги были списаны банками», - рассказал он.

В связи с этим, указал Василий Пискарев, в «Единую Россию» поступало много обращений от людей с предложением обеспечить незыблемость этих средств. 

«Эти слова были услышаны депутатами и сенаторами. В итоге был внесен законопроект, по которому деньги, которые идут на поддержку семей, беременных и отдельных категорий граждан, не могут быть списаны без согласия человека в рамках исполнительного производства или же банком», - сказал глава думского комитета.

Он подчеркнул, что в законопроекте есть положение, которое позволяет человеку, у которого уже списали деньги, обратиться в течение двух недель в банк с соответствующим заявлением и вернуть их в течение трех дней.

«Мы предусмотрели такие случаи, если списания произошли до вступления в силу закона. При этом если гражданин пожелает, то с его согласия деньги могут быть списаны в счет долга», - добавил Василий Пискарев. 

Он выразил надежду, что эта инициатива «Единой России» будет поддержана всеми фракциями. 

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая (фракция «Единой России») напомнила, что с этим законопроектом партия шла на выборы.

«Мы просто обязаны защитить социальные выплаты от списания, чтобы ни в каком договоре никакого банка не осталось какой-то галочки, ссылочки, написанного нечитаемым пункта, который позволил бы списать эти деньги. Это справедливо, именно таким должно быть социальное государство», – подчеркнула Татьяна Буцкая.

Напомним, с инициативой запретить списание соцвыплат за долги выступили представители «Единой России» на встрече с Президентом 22 августа. По итогам Съезда партии Владимир Путин поручил внести соответствующие законодательные изменения до 1 февраля 2022 года. А Банку России - до 1 ноября обеспечить возврат списанных по кредитам соцвыплат.

В начале сентября «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о запрете на списание соцвыплат за долги по кредитам. Он защищает средства от списания как по банковским кредитам, так и в рамках исполнительного производства. Списание может быть только добровольным – по письменному согласию гражданина. Перечень социальных выплат, не подлежащих списанию, будет расширен. В него войдут все выплаты согласно актам Президента и Правительства, пособия беременным женщинам с невысоким доходом и средства соцконтракта.

Спикер
Пискарев Василий Иванович
Пискарев Василий Иванович
Заместитель Председателя Комиссии Партии по этике, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции

Общественная приемная