Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Васильев выступил от фракции на «правительственном часе» в Госдуме

22 апреля 2015, 16:25
В Госдуме прошел "правительственный час" с участием министра внутренних дел Владимира Колокольцева\r\n\r\n

МВД нуждается в кардинальных изменениях. Об этом заявил в среду, 22 апреля, глава думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, выступая от фракции на «правительственном часе» в Госдуме, передает ER.RU.

В начале своего выступления Васильев отметил, что правоохранительная система выполняет очень важную работу. «Мы об этом знаем, уважаем и ценим эту работу. Вы видите это по выступлениям», - обратился депутат к главе МВД. И напомнил, что фракция провела встречу с министром внутренних дел еще накануне «правительственного часа», в ходе которой был обсужден целый ряд вопросов.

«Но я бы сейчас хотел остановиться на двух аспектах, - обращаясь к Колокольцеву, сказал вице-спикер. - Вчера в этом зале мы слушали отчет председателя правительства, и вы были на нем. Помните, был поставлен вопрос о смене курса? И еще – было подчеркнуто председателем правительства, что в современных условиях нужны новые подходы. Я напомню вам, что сказал президент 4 марта на расширенной коллегии МВД: необходим кардинальный перелом, новое качество работы органов МВД. Он еще раз возвращался к этой теме: говорил об очищении, о том, что в современных условиях нужно создать условия для бизнеса. Я, к сожалению, не услышал об этом в Вашем докладе», - отметил депутат.

Васильев спросил, произойдет ли изменение курса МВД или нет? «Из Вашего доклада следует, что нет. А тут есть серьезный вопрос - с учетом того, что сокращаются расходы. Об этом президент говорил на коллегии. Значит, надо находить какие-то решения. Есть одно решение: меньше слов, больше результат. Но вот Игорь Николаевич Зубов никак не отойдет от системы количественных показателей. Никак! Мы с ним и в Твери об этом вели разговор. Он считал, что это лучшее подразделение в России. Но сейчас практика показывает, что это не так. А до этого работал руководитель, который проводил целевые операции, допустим, по угонам и кражам машин. Это было почти десять лет назад. После этого никто ничего подобного не повторял», - сказал парламентарий.

«Владимир Александрович, Вы работали в розыске - 30 лет в системе! А вспомните, «Энергия», «Тольятти», «Алкоголь» – да и еще целый ряд операций. Где они? Они создавали авторитет. Кстати, по тому делу в Твери работало 15 человек. 15 человек! И вернули сотни угнанных автомобилей. Да, им помогали. И произошло очищение. А сейчас, когда мы говорим о показателях, мы не трогаем этого. Еще очень важный момент. Мы отмечаем за последнее время  рост преступлений среди сотрудников. В 2012 – 2013 годы удалось добиться снижения на 7%, сейчас растет цифра. Причем  криминологический образ удручающий: это молодые люди 29 - 30 лет, в основном с высшим образованием, 8 – 10 лет стажа, капитаны и майоры. Такое нас ждет будущее! Такой руководящий состав! Серьезный вопрос. А чем проверять? Борьбой с преступностью. Как раз Вы говорили о том, что дали власть в регионах. Вы прошли РУБОП в тяжелейший период. Помните, как выходили из ситуаций, когда на улицу нельзя было выйти? На Петровке в саду Эрмитаж расстреливали из автоматов. 6-ые отделы создали, РУБОПы создали – всех на место поставили. А кстати, с бюджетом было в разы хуже! Есть над чем задуматься», - сказал он.

«Я думаю, что здесь – в парламенте такие вещи мы не можем не говорить  друг другу. И последнее. Мы с Игорем Николаевичем разошлись в этом плане. В той же Твери была такая практика, когда на проверки предприятий сотрудники полиции ходили с представителями «Опоры России». Очень важный момент. Практика никакой поддержки не получила, ее похоронили. Коллеги, чего вы ждете? Президент уже говорит, что вопросы есть. И надо работать с общественниками, надо поддерживать бизнес. И в то же время не контролировать нельзя! Вы нам очень нужны там – честные и неподкупные. Поэтому, уважаемые коллеги, хочется вам пожелать успехов, но при этом еще раз сказать: по большому счету курс надо менять. И об этом говорит президент. И об этом мы  говорили вчера. И права оппозиция, которая нас критикует. Без этого в такое непростое время не обойтись. Приближаются выборы, кстати, здесь присутствующие депутаты уже начали участвовать в предвыборной кампании. Избиратели прямо ставят вопросы - от этого никуда не уйти. И когда вы добиваетесь результатов, например, в той же Твери сейчас навели порядок, проводится комплексная работа – это очевидно, и это люди видят. Спасибо вам за это. А дальше – успехов, потому что та региональная работа, которая ведется, например, с Сахалином, не получилась», - заключил Васильев.

Спикер
Васильев Владимир Абдуалиевич
Васильев Владимир Абдуалиевич
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, член Президиума Регионального политического совета Тверского регионального отделения Партии

Общественная приемная