Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Пожар в кафе «Белладжио» произошел из-за отсутствия в РФ системы контроля за газобалонным оборудованием, считают в ГД

15 февраля 2012, 14:09
Следствие возбудило уголовное дело по факту взрыва и пожара в кафе в Волгограде, где пострадало более 20 человек\r\n\r\n

Газобалоннное оборудование раньше лицензировалось, все «газовые точки» проверялись, проводился инструктаж,  а сейчас даже жилищная инспекция не осуществляет хотя бы формальный контроль. Такое мнение высказал во вторник, 15 февраля , член комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы Владимир Васильев, комментируя ER.RU взрыв газового баллона в кафе в Волгограде

«Трагедия в Волгограде еще раз подтвердила, что эта проблема требует системного решение», - отметил депутат.

По его словам, система контроля за газобаллонным оборудованием в России была ликвидирована. «Специализированной структуры, следящей за газобаллонным оборудованием,  у нас сегодня нет», - уточнил Васильев.

Инвентаризацию внутридомового баллонного оборудования должны проводить жилищные эксперты по месту нахождения. Васильев отметил, что эта деятельность должна осуществляться привлекаемыми компаниями, но их работа сейчас не подвергается проверки. «В результате в России происходят сотни случаев (взрывов баллонного оборудования в ресторанах – ред.). Рестораны используют газобаллонное оборудование внутри помещения, а не размещая газовые баллоны наружу», - сказал Васильев.

Депутат заметил, что точки с газобаллонным оборудованием нигде не зарегистрированы. «Они нигде не значатся и юридические не существуют», - отметил политик.

Васильев сказал, что в Центральном административном округе Москвы начали проводить мониторинг этой проблемы. «Мы не только регистрируем проблемы в этой сфере, но и ищем решения. С одной стороны, бизнес не должен быть отягощен лишними запретами, но в тоже время должна обеспечиваться и  безопасность», - отметил депутат.

Политик сказал, что представители ресторанного бизнеса сами заинтересованы в решении этой проблемы. «Владельцы ресторанов несут за такие нарушения ответственность. Владелец кафе в Волгограде  был арестован, он привлекается к уголовной ответственности. Главное, решить эту проблему так, чтобы, с одной стороны, не мешать работе бизнеса, с другой – повысить безопасность», - отметил Васильев.

Напомним, следствие возбудило уголовное дело по факту взрыва и пожара в кафе в Волгограде, где пострадало более 20 человек, сообщила РИА Новости в среду, 15 февраля, представитель областного СУСК Наталия Куницкая.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, - сказала Куницкая. Максимальное наказание за это преступление - шесть лет заключения.

Опрашиваются пострадавшие и очевидцы происшествия. Подозреваемых по делу пока нет.

Пожар в кафе «Белладжио» в Центральном районе Волгограда произошел во вторник вечером. По предварительным данным следствия, причиной возгорания стал взрыв газового баллона, который использовался для обогрева помещения. Данные о числе раненых разнятся - Следственный комитет и МЧС сообщают о 22, Минздравсоцразвития - о 23 (из них шесть в тяжелом состоянии).

По данным Следственного комитета, пострадавшие от взрыва в кафе в Волгоградской области получили ожоги от 10% до 40% тела.

В результате произошедшего 23 человека получили ожоги от 10 до 40% тела. Все они были доставлены в лечебные учреждения. Состояние четырех пострадавших медики оценивают как крайне тяжелое, они находятся в реанимационном отделении, в палате интенсивной терапии, - говорится в релизе СК РФ.

Спикер
Васильев Владимир Абдуалиевич
Васильев Владимир Абдуалиевич
Временно исполняющий обязанности Заместителя Секретаря Генерального совета, член Комиссии Партии по этике, советник Президента Российской Федерации

Общественная приемная