Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Васильев: Указы президента - ключ к решению социально-экономических проблем

10 октября 2016, 14:27
Данный подход потребует рачительного отношения к бюджетным расходам: все, что лежит вне рамок приоритетных проектов, должно быть отодвинуто, считает заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия»

Заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев в понедельник, 10 октября, на слушаниях «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики: выбор приоритетов» обозначил позицию Партии в данном вопросе. По его словам, приоритет здесь - исполнение указов президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года. 

 

"Сегодня на этих представительных парламентских слушаниях обсуждаются важнейшие документы, которые определят экономическую политику на ближайшие три года. И поскольку тема сегодняшних слушаний «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики: выбор приоритетов», хочу обозначить позицию фракции именно в части приоритетов", - отметил Васильев.

 

Он подчеркнул, что "позиция «Единой России» в этом вопросе однозначна - это указы президента Владимира Владимировича Путина от 7 мая 2012 года". «Указы затрагивают все важнейшие сферы нашей жизни. Это и социальные обязательства, и образование, и безопасность. Хочу напомнить о первом из них. Он назывался «О долгосрочной государственной экономической политике». И сегодня мы с вами говорим о том, какой быть экономической политике в ближайшие три года», - отметил Васильев и подчеркнул, что "на выборы 18 сентября партия «Единая Россия» вышла с Программным документом, построенным на реализации указов президента на современном этапе, и получила поддержку избирателей".

 

Руководитель фракции добавил, что как форму реализации указов Партия рассматривает одиннадцать приоритетных проектов с конкретными целями, которые были утверждены 13 июля на заседании Совета по стратегическому планированию при президенте. И именно на осуществлении этих проектов должна быть построена бюджетная, налоговая, таможенно-тарифная политика государства, считает он.

 

«По сути, мы на новом качественном уровне продолжаем реализацию национальных проектов, тех самых, которые дали толчок развитию нашей страны 10 лет тому назад. Здоровье, село, жилье и школа - вот направления, по которым за эти годы нам удалось добиться качественного прорыва», - сказал Васильев.

 

Руководитель фракции привел конкретные примеры. Так, до реализации нацпроектов в России делалось не более 40 тысяч высокотехнологичных операций в год, а сегодня это цифра выросла в 20 раз, и в стране делается 820 тысяч операций. Также до их реализации в России не было ни одного перинатального центра, сегодня же в субъектах Российской РФ уже работают 26 таких центров, а в 2016году будут введены еще 32. До реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» сельское хозяйство находилось в упадке. После реализации проекта «Развитие агропромышленного комплекса» Россия вышла на первое место в мире в качестве экспортера зерна. Помимо этого, РФ опередила СССР по темпам строительства жилья - в 2015 году в России было построено почти 84 млн кв. м.

 

"Это не просто цифры, это конкретные результаты, это то, что люди видят, чувствуют и могут оценить", - указал Васильев.

 

Он подчеркнул, что сегодня страна расширяем проектное направление - уже с гораздо большими возможностями, на качественно новом уровне.

 

"Кстати, в ходе слушаний говорилось о национализации недр – мы ее осуществили более 10 лет тому назад. Сегодня в крупных нефтедобывающих компаниях, в Газпроме контрольные пакеты акций принадлежат государству. И одновременно с этим мы еще приняли закон о налоге на добычу полезных ископаемых, который поставил недра страны на службу государству и народу. И сегодняшнее обсуждение, те вопросы, которые здесь прозвучали – это как раз движение в этом направлении, совершенствование этой работы", - заявил он.

 

"Реализация указов Президента, предложенный проектный путь развития – это ключ к решению самых острых социально-экономических проблем. Этот подход потребует рачительного отношения к бюджетным расходам. Все, что лежит вне рамок приоритетных проектов, все долгострои и «великие стройки», которые порой просто греют чьи-то амбиции, должны быть отодвинуты. Мы должны покончить с порочной практикой, когда ведомства тратят и расписывают деньги по принципу «лишь бы взять и освоить, чтобы не урезали финансирование в будущем» или хуже того: берут и не осваивают. Счетная палата располагает десятками примеров, как бюджетные средства вместо того, чтобы работать на экономику страны, хранятся на депозитах, и кто-то стрижет с них купоны. Необходим жесткий контроль целесообразности всех бюджетных расходов. При этом неприкосновенными должны оставаться социальные обязательства государства - обязательства перед людьми. И позиция «Единой России» незыблема: все социальные обязательства государства должны быть исполнены. Кстати, это предполагает продолжение работы над тем, чтобы социальная поддержка становилась и более адресной, и более эффективной", - заявил Васильев.

 

В завершение руководитель фракции высказал мнение, что предложенный Думой формат слушаний - это начало широчайшего обсуждения бюджета страны в зале парламентских заседаний с участием экспертов, общественных организаций, профсоюзов, объединений работодателей, регионов, всех парламентских партий. «Следующий этап - детальная проработка проектов бюджета и государственных программ. И мы приглашаем все фракции к совместной работе», - резюмировал Васильев.

Спикер
Васильев Владимир Абдуалиевич
Васильев Владимир Абдуалиевич
Временно исполняющий обязанности Заместителя Секретаря Генерального совета, член Комиссии Партии по этике, советник Президента Российской Федерации

Общественная приемная