Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Ярославле состоялся Всероссийский форум социальных работников

27 марта 2015, 17:52
Стенограмма пленарного заседания

Председатель партии «Единая Россия», председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 27 марта, принял участие в работе пленарного заседания Всероссийского форума социальных работников. ER.RU представляет стенограмму встречи:

С.Неверов: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!

Мы начинаем работу Всероссийского форума социальных работников, который проводится при поддержке партии «Единая Россия». Провести форум в таком широком формате для обсуждения насущных проблем в социальной сфере и определения возможных путей преодоления этих проблем предложил председатель нашей партии Дмитрий Анатольевич Медведев.

Сегодня в зале собрались социальные работники всех регионов нашей страны. В первой половине дня мы плодотворно поработали на четырёх дискуссионных площадках, где детально обсудили проблемы, которые есть в социальной сфере, а также проработали конкретные предложения по их решению. В этой работе приняли участие более 800 человек. До начала нашего заседания представители дискуссионных площадок обсудили с председателем партии Дмитрием Анатольевичем Медведевым инициативы и предложения, выработанные по итогам работы площадок.

Коллеги, если по ходу работы нашего форума у участников появятся вопросы, прошу передавать их в редакционную комиссию. Слово предоставляется Председателю Правительства Российской Федерации, председателю партии «Единая Россия» Медведеву Дмитрию Анатольевичу.

Д.Медведев: Спасибо. Добрый день ещё раз, уважаемые коллеги! Сердечно всех приветствую в Ярославле на нашем Всероссийском форуме социальных работников.

Встреча долгожданная. Сегодня в ней принимают участие специалисты, которые избрали своим жизненным путём, выбрали в качестве своей профессии служение людям. Это непростой выбор. Вы ежедневно берёте на себя чужие заботы, проблемы, беды. Скажем прямо, нести такую ношу нелегко, и, для того чтобы заниматься социальной деятельностью, нужно действительно быть человеком, который любит людей, сопереживает, сочувствует им и решительно борется за их интересы, защищает, конечно, их в определённой ситуации, помогает – в общем, ежедневно делает незаметную, но очень полезную работу.

Хотел бы в самом начале своего выступления сказать, что ваш труд заслуживает самого высокого уважения. На самом деле огромное спасибо за всё, что вы делаете (я уверен, что к моим словам присоединятся миллионы людей в нашей стране), и, конечно, за то, что вы приехали поучаствовать в нашем сегодняшнем мероприятии вместе с моими коллегами по партии, коллегами из Правительства и представителями гражданского общества.

Что нам предстоит обсудить? Надо сделать всё, чтобы наша система социальной помощи, социальной поддержки была современной и отвечала запросам людей. Ведь более 35 млн человек в нашей стране (это, по сути, четверть населения страны) пользуются социальными услугами в регулярном порядке, огромное количество услуг ещё оказывается периодически. И многие из этих 35 млн человек живут очень скромно, постоянно нуждаются в помощи, а чаще всего просто в реальной постоянной заботе, и без адресной социальной поддержки им не выдержать, особенно учитывая весьма непростую экономическую ситуацию, которая сегодня существует в нашей стране и, скажем прямо, по-честному, которая периодически всё-таки случается.

Мы переживали различные трудности – и в 1990-е годы, и в первом десятилетии XXI века, и сейчас непростая ситуация, и дальше такие проблемы будут возникать, поэтому система социальной поддержки будет необходима всегда, это очевидно. В любом, даже в самом развитом обществе, в самой развитой экономике, в самом развитом государстве такая система существует, но она должна быть современной и эффективной. Кстати, именно в сложные времена государство и должно проявлять свои лучшие качества. Если в нашей Конституции написано, что мы социальное государство, значит, именно эти качества должны проявляться в этот период.

Вы знаете, мы сейчас ведём сложную работу по федеральному бюджету, поправкам в бюджет. Очень многие статьи из-за текущей экономической ситуации подвергаются корректировке, тем не менее мы постарались сохранить в полном объёме социальные обязательства. В абсолютных цифрах раздел по социальной политике не меняется, он даже несколько растёт, хотя нужно признаться, что ситуация сложная и есть проблемы с реальными доходами граждан.

В каких условиях мы находимся и как мы должны работать? Мы – я имею в виду всех, кто занимается социальной деятельностью, а я в данном случае это отношу и к Правительству Российской Федерации, и к партии «Единая Россия», и к огромному количеству социальных работников. Прежде всего в нынешней ситуации мы должны себя вести ответственно. Нельзя допустить популистских решений и в то же время нельзя разбалансировать ситуацию.

Представители «Единой России» на всех уровнях власти должны проводить взвешенную политику, и важно, чтобы люди знали о нашей позиции. Вот почему (я всегда так считал и хотел бы ещё раз об этом сказать) для нашей партии очень важно как можно больше уделять внимания общению с людьми, просто находиться в постоянном контакте. Если где-то возникают проблемы, сокращается производство, не хватает денежных средств, появляются те или иные текущие трудности, членам нашей партии нельзя уходить от общения. Наоборот, нужно просто бежать в такое место и вступать в прямые переговоры, коммуникации с людьми, быть готовыми разъяснять самые непростые решения и искать, конечно, новые подходы. В этом плане вы можете рассчитывать на прямую поддержку Правительства.

Вы знаете, мы сейчас активно работаем над выполнением так называемого антикризисного плана. Это живой документ, который довольно активно корректируется оперативными решениями, всей нашей повседневной деятельностью, и наш форум как раз для того в том числе и собрался, чтобы уточнить те решения, которые мы принимали. Поэтому, если хотите, это сегодня такая экспериментальная лаборатория по поводу того, что нам делать в ближайшем будущем в социальной сфере.

В работе дискуссионных площадок утром участвовали мои коллеги из Правительства. Я только что, перед началом пленарного заседания, сам пообщался с нашими уважаемыми модераторами. Уверен, что мы по итогам форума сможем выйти на интересные, эффективные решения. Меня в этом убеждают итоги двух других форумов, которые мы проводили, – форума по селу и по жилищно-коммунальному хозяйству. И в том и в другом случае результатами были не красивые, интересные дискуссии, а реальные изменения в законодательство и, надеюсь, реальные перемены в той или иной сфере. И сегодня результатом должно быть то же самое.

Мы действительно в нынешних условиях должны продемонстрировать готовность прийти на помощь тем, кому тяжело, трудно, подчас плохо. У нас для этого есть необходимые инструменты.

Чтобы обеспечить исполнение социальных обязательств, за эти годы мы всё-таки многое успели сделать. Не могу сказать, что мы все абсолютно довольны результатами – нет, конечно, проблем хватает, тем не менее мы создали инструменты, мы ушли от бессмысленной уравниловки в таком полусоветском стиле, научились грамотно расходовать свои ресурсы, выстроили, хотя и не до конца, скажем прямо, систему адресной поддержки. Запущенные проекты дали всё-таки свои результаты: у нас в стране увеличивается рождаемость. Я напомню, что ещё почти 10 лет назад, когда я начинал заниматься так называемыми национальными проектами, нашей стране предрекали вымирание, просто рисовали тренды, как будет вымирать Россия. Но этого не произошло, наша страна растёт, и это результат в том числе нашей с вами работы и той социальной политики, которая проводилась в последние годы.

Смертность тоже снижается. Мы смогли нащупать правильные инструменты, чтобы влиять на социальные выплаты. В последние годы во всяком случае довольно серьёзно взялись за проблемы социального сиротства. Меняется отношение общества к инвалидам, а, скажем прямо, ещё совсем недавно оно было принципиально другим. В школах создаётся безбарьерная среда для детей с ограничениями по здоровью, возникают так называемые инклюзивные школы, инклюзивные учреждения, где и дети с проблемами здоровья, и обычные дети находятся вместе, это очень важно. Наконец, очередь в детские сады сокращается буквально на глазах. Всё это было сделано нами совместно в последние годы. Я считаю, что это очень хорошо. Фактически у нас действует целая отрасль: в системе социального обслуживания работает более 600 тыс. человек, из них более 160 тыс. – это ваши коллеги, социальные работники (как я уже сказал, профессия трудная, но очень необходимая). Надо признаться, что на этой работе действительно остаются настоящие подвижники своего дела. Люди со слабыми нервами не выдерживают такой работы, это действительно особое состояние души.

Поэтому несколько слов по тому, о чём мы сегодня тоже обязаны поговорить. Начну с самого, может быть, чувствительного – зарплаты социального работника. Долгое время эта зарплата была одной из самых низких в экономике. И я не могу сказать, что в настоящий момент мы достигли каких-то колоссальных изменений. Тем не менее за два предыдущих года всё-таки мы смогли несколько увеличить зарплату социальных работников – практически в два раза. Работаем над достижением заявленного Президентом ещё в 2012 году ориентира: поднять эту заработную плату до 100% от средней зарплаты в регионе. И я уверен, что, даже несмотря на текущие трудности, мы этого результата добьёмся.

Очевидно, что система социальной поддержки в России должна быть более современной, учитывать новый уровень запросов людей, учитывать условия труда работников и, конечно, финансовые возможности государства. Именно поэтому было принято стратегическое решение использовать тот ресурс, который постепенно формируется в нашей стране, я имею в виду гражданское общество, потому что людей отзывчивых в нашей стране немало, люди у нас, скажем прямо, добрые. Я не хочу сказать, что в других странах живут злые люди, но у нас люди действительно добрые и готовы реально тратить личное время, чтобы помочь тем, кто нуждается, собирать вещи, деньги, средства различные, отдавать тем, кто пострадал от наводнений, от пожаров, беженцам – вообще всем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Мне кажется, что это очень важно, когда люди находят в социальных сетях своих единомышленников для организации благотворительных акций и как из этого вырастают постоянно действующие фонды помощи. Но отдельных частных инициатив недостаточно для того, чтобы изменить качество всей системы социальных услуг. Она всё равно в значительной мере будет базироваться на государственных возможностях. Это значит, что государство может поделиться своими функциями с обществом и гражданскими организациями, и в текущем году заработали сразу три нормативных акта, которые сделают систему социального обслуживания людей более гибкой и дадут активистам гражданского общества вместе с теми, кто работает от имени государства, возможность проявить себя.

Первый закон – закон об основах социального обслуживания граждан в нашей стране – даже на этапе его разработки вызвал очень бурную дискуссию и внутри общества, и даже внутри нашей партии. Именно в этом нормативном акте заложены основы для формирования государственно-частного партнёрства в системе социального обслуживания, и при этом закон оставил возможность учесть специфику каждого региона. В нём заложен принцип индивидуального подхода при предоставлении социальных услуг, и, конечно, он исходит из того, что никто из тех, кто нуждается в таких услугах, не может остаться без социальной поддержки. Закон этот неидеальный, мы только что говорили об этом. И вообще идеальных законов, как известно, не бывает, поэтому если появится необходимость что-то там подправить, совершенствовать, можете не сомневаться, Правительство будет гибко подходить к этим предложениям, и я готов сегодня обсудить то, что вы обсуждали на дискуссионных площадках.

Введён целый ряд новых понятий, включая понятие социального сопровождения. Проще будет оказывать социальную помощь и негосударственным организациям, в том числе социально ориентированным некоммерческим организациям, религиозным организациям, благотворительным организациям, волонтёрам. Государство уже оказывало им поддержку. В прошлом году таким некоммерческим организациям было направлено чуть более 1 млрд рублей. Не скрою, при корректировке бюджета текущего года запланированные расходы на такого рода поддержку организаций были, по сути, сокращены до нуля. Эту ситуацию нужно поправить, поэтому я дам поручение Минфину.

В то же время появление новых участников в системе социальных услуг может вызывать справедливые опасения у тех, кто работает от имени государства. Понятно, что эта система только создаётся. Но мы с вами понимаем, с другой стороны, разумная поддержка конкуренции в этой сфере тоже необходима, тем более что среди учреждений социального обслуживания, которые работают с инвалидами, с пожилыми людьми, почти 99% – это учреждения при региональных органах власти, и лишь чуть больше 1% – это негосударственные учреждения. А спрос на такие услуги очень большой, поэтому на этом рынке пока нет избытка организаций, которые работают с теми, кому нужна помощь. И цель у нас общая, и у учреждений социального обеспечения, и у социально ориентированных НКО. Эта цель – помогать людям.

Ещё два нормативных акта, которые стимулируют развитие социального обслуживания. Вместе они дополняют закон об основах социального обслуживания системой контроля и гарантиями финансовой независимости.

Чтобы привлечь негосударственные организации для работы в сфере социального обслуживания, предусмотрены льготные налоговые условия, такие, как и для медицинских и образовательных организаций, – речь идёт о возможности применения ставки 0% по налогу на прибыль. А для привлечения инвестиций в эту сферу в дальнейшем было расширено применение концессионных механизмов.

Но, опять же, я не могу сказать, что этого всего достаточно. Естественно, мы должны с вами смотреть на текущую ситуацию, и, если есть необходимость какие-то меры стимулирования добавлять, давайте это обсудим.

Контроль обеспечивается через независимую систему оценки качества услуг организаций социального обслуживания. Она также, эта система, должна заработать в текущем году. Важную роль тут играют и общественные советы, и экспертные советы, которые формируются при органах исполнительной власти. Убеждён, что наша партия, «Единая Россия», должна обязательно принять самое активное участие в их деятельности.

Также люди должны выбирать, смогут выбирать, скажем так, организацию, которой готовы довериться. Но чтобы что-то выбрать, нужно иметь информацию. Важно, чтобы о таких организациях была информация, прежде всего в интернете. К началу этого года около 70% организаций социального обслуживания имели свои сайты в Сети, но этого недостаточно, потому что 30% не имели. Многим нуждающимся в помощи людям просто физически тяжело ходить по кабинетам, узнавать, информацию какую-то получать. Поэтому все структуры, которые претендуют на звание качественной организации социального обслуживания, должны чётко сформулировать те услуги, которые они оказывают, и дать об этом информацию в Сети. Надо подумать, кстати, как облегчить поиск таких данных – будет ли это каталог, специальный форум или база данных, которая размещена на одном из официальных порталов. Форма может быть любая, давайте об этом подумаем. Главное, чтобы тот человек, который не имеет необходимой защиты, поддержки, легко мог найти нужную ему социальную услугу, причём не выходя из дома.

Все эти мероприятия показывают, что мы не отказываемся от выбранного курса на формирование новой системы социальной помощи. Наоборот, мы должны откликаться на те предложения, которые появляются в ходе правоприменительной практики. Целый ряд предложений уже звучал. И конечно, нам нужно подумать над тем, чтобы создать правовую базу, которая бы открыла доступ к повышению квалификации всех работников системы социального обслуживания. Сейчас мы об этом говорили. Я думаю, что абсолютно справедлив этот подход, вне зависимости даже от образования, которое имеют такого рода специалисты. Оно может быть разным, и путь жизненный может быть разным, но повышение квалификации – жизненная необходимость, поэтому уверен, что такого рода решение будет правильным. И поручение Министерству труда и Министерству образования на эту тему я обязательно дам.

Хочу также в самом начале обсудить с вами несколько тем, которые вплотную касаются важнейших направлений социальной помощи. Одним из ключевых направлений в этой области у нас является развитие системы государственной поддержки семей с детьми. Программа предоставления материнского капитала оказалась у нас очень популярной, скажем прямо, весьма эффективной. С 2007 года было выдано более 5,5 млн государственных сертификатов на получение материнского капитала. Это действительно программа работающая. Скажу прямо, ни в одной стране мира такой программы нет. Это означает, что мы очень вовремя всё это затеяли. Есть предложения по её продлению, по её модификации. Хотел бы, может быть, чтобы и на эту тему мы сегодня высказались: что делать и как делать.

Мы, конечно, очень внимательно мониторим её исполнение, чтобы учесть все потребности семей. Например, чтобы защитить интересы матерей, мы в марте этого года приняли закон, который даёт дополнительные гарантии безопасности для вложения средств материнского капитала. Сейчас прорабатывается вопрос о дополнительных возможностях использования этих средств семьями с детьми-инвалидами, в частности на закупку средств реабилитации. Я знаю, что многие коллеги поддерживают это. Давайте обсудим и эту тему. Вопрос оказания помощи таким семьям на возможно более ранней стадии заболевания должен быть обязательно добавлен в перечень мер по поддержке детей-инвалидов. Можно проработать введение элементов ранней коррекционной помощи в рамках государственной программы «Доступная среда до 2020 года», которая сейчас как раз разрабатывается, и вообще решение о продолжении этой программы я считаю абсолютно правильным.

Когда я встречаюсь с представителями организаций инвалидов, просто с людьми, которые так или иначе соприкасаются с этой программой, все говорят, что она свою эффективность доказала, поэтому важно добиться её продолжения, тем более что большинство субъектов Федерации, большинство регионов разработали собственные программы. И хозяева, Ярославская область, активно работают по этому направлению. Мы создаём равные возможности для всех и, естественно, будем это продолжать. Уверен, что партия также не останется в стороне от этой деятельности.

Ещё одно важное направление развития новой системы социальной помощи – это профилактика социального сиротства, забота о детях, родители которых не вполне готовы выполнить свои обязанности по разным причинам. Также нуждаются в нашем внимании те дети, которые оказались вообще без родителей. В прошлом году на воспитание в семьи было устроено более 64 тыс. детей. Это уже хорошие цифры на самом деле, потому что ещё совсем недавно эти цифры были принципиально другими.

Правительство приняло план мероприятий, который должен поддержать дальнейшее исполнение Национальной стратегии действий в интересах детей на период до 2017 года. Этот план охватывает все ключевые мероприятия по социальной защите, от образования до жилья, хотя, безусловно, самое главное и лучшее средство для поддержки таких детей – это жизнь в полноценной нормальной семье.

Именно для борьбы с социальным сиротством был утверждён специальный комплекс мер. Среди предложенных мер и профилактика семейного неблагополучия, и социальная поддержка родителей с детьми-инвалидами, и программы по борьбе с безнадзорностью детей.

Сейчас Министерство труда осуществляет в пяти пилотных регионах проект по социальному

Общественная приемная