Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Удмуртии участники дебатов обсудили тему доступности и качества образования

15 апреля 2017, 14:06
В рамках дебатов перед предварительным голосованием в Ижевске прошли две дискуссии

В Ижевске в обсуждении темы доступности и качества образования приняли участие начальник управления делами администрации и общественных отношений ОАО «Ижсталь» Андрей Дюгуров, мастер на горячем участке работ и на работах с вредными условиями труда ОАО «Ижсталь» Константин Колесников, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Ижсталь» Алексей Чернов, главный юрист ОАО «Ижсталь» Сергей Лукьянчиков, директор ижевской школа №70 Елена Филимонцева, а также сотрудник управления ЖКХ администрации города Ижевска Иван Седов.

Выступающие заострили внимание на актуальных проблемах, которые, по их мнению, существуют в сфере образования разного уровня, включая дошкольное.

Дюгуров отметил недостаточное финансирование учебного процесса, что, по его словам, приводит к коммерциализации отрасли. Он также высказался на тему зарплат педагогов, работающих в дошкольных образовательных учреждениях.

В свою очередь, Колесников отметил проблему взаимодействия высших и средних учебных заведений с абитуриентами, которые планируют поступать на ту или иную специальность.

«Бывают моменты, когда возникают проблемы при взаимодействии между вузами и студентами. Нужно создавать диалог между сторонами, чтобы каждый мог получить ту информацию, которая его интересует», - отметил он.

Выступающие обсудили возможности повышения материально технического обеспечения образовательных учреждений республики, увеличение числа путевок в детские сады, а также возможность на законодательном уровне обязать застройщиков возводить или ремонтировать детские сады, так как точечная застройка увеличивает нагрузку на дошкольные учреждения.

В свою очередь Седов высказался на тему проведения ЕГЭ. «Нужно спрашивать мнение у молодежи и вести с ними диалог. В том числе и по вопросам ЕГЭ. К сожалению, сейчас не всегда прислушиваются к их мнению», - сказал Седов.

Лукьянчиков обратил внимание на проблему нехватки учебных заведений в новых городских районах.

«Одной из проблем считаю точечную застройку города, которая не учитывает потребности в необходимой инфраструктуре. Застройка должна производиться в точном соответствии с градостроительными нормами, с планами застройки. Органы власти должны это контролировать», - добавил он.

Помимо этих вопросов на дебатах обсудили тему создания производственных площадок для средних учебных заведений, что позволит студентам получать необходимые практические знания до устройства на работу, а также варианты развития в республике популярного по всему миру движения Worldskills.

Другая группа участников предварительного голосования «Единой России» обсудила на дебатах вопросы АПК и развития села в Удмуртии.

В дискуссии приняли участие депутат Госсовета Удмуртии Валерий Песков, гендиректор агрохимцентра «Удмуртский» Николай Кычанов, директор государственного национального тетра Удмуртии Андрей Ураськин и гендиректор ООО «Зуринский Агрокомплекс» Елена Чиркова.

В ходе дебатов участники акцентировали внимание на комплексном развитии села, без которого не сможет динамично развиваться агропромышленный комплекс Удмуртской Республики.

По словам Кычанова в 2016 году при всех сложностях республика могла оказать поддержку фермерам.

«Селяне ощутили весомую поддержку государства, как из регионального, так и из федерального бюджета. В 2016 году 22 фермера получили гранты. 15 было выдано начинающим, еще 7 – на развитие семейных ферм. В прошедшем году действовала также система мотивации кадров», - отметил он.

Участники дебатов также обсудили проблемы, которые, по их мнению, на данный момент требуют особого внимания. Это, к примеру, разрыв в развитии сельскохозяйственных предприятий в различных районах Удмуртии, а также отставание растениеводства от животноводства.

Депутат Госсовета Удмуртии Валерий Песков призвал обратить внимание и на развитие инфраструктуры сельских поселений.

«Нужно чтобы в райцентрах появились дома культуры и кинотеатры. Надо чтобы у людей появилась возможность посещать в том числе и различные спортивные занятия. Нужно продолжать строить спортивные объекты - бассейны, ледовые дворцы. Самое главное, нужно повысить уровень производительности труда, что приведет к повышению зарплаты. Тогда население сможет себе позволить тратить больше средства на эти мероприятия», - сказал Песков.

В свою очередь Ураськин напомнил о партийном проекте «Единой России» - «Местный дом культуры». Благодаря этому мероприятию районные центры получают ощутимую дотацию на ремонт домов культуры.

«Если такие проекты будут продолжать существовать, то село будет у нас развиваться», - сказал Ураськин.

Спикеры также затронули тему газификации региона. По их мнению, сейчас нужно проработать вопрос доставки газа в частные дома, так как зачастую возникает проблема, когда газовый трубопровод заведен в село, однако в частные домохозяйства «голубое топливо» не попадает из-за дополнительных финансовых расходов, которые не могут себе позволить пенсионеры.

Общественная приемная