В Сыктывкаре состоялся митинг в честь Дня народного единства

Одним из массовых мероприятий, которые были посвящены Дню народного единства, стал митинг в центре административной столицы региона. В нем приняли участие учащиеся школ, студенты, общественность, представители органов государственной власти, политических партий, организаций и учреждений, жители и гости Сыктывкара.
К торжественному мероприятию также присоединились депутаты от Партии регионального и городского парламентов, члены и сторонники «Единой России». По словам исполняющего полномочия секретаря Коми регионального отделения партии «Единая Россия» Натальи Михальченковой, День народного единства – это праздник любви к Родине, ответственности за ее прошлое и веры в будущее, стремления всех народов России к сохранению мира и помощи друг другу.
«Вера в свои силы, самоотверженность, патриотизм нашего народа, национальное согласие и единство общества, основанные на нравственных ценностях, испытанных веками, созидательный труд являются прочным фундаментом для развития России, будущего наших детей, - сказала она. - Впереди нас ждет серьезная работа, новые проекты и задачи. Я уверена, что мы их обязательно выполним, но только сообща, вместе, единой страной».
Собравшихся на площади с Днем народного единства своими выступлениями поздравили ансамбль народной песни «Северная околица», ансамбль МЧС по Коми «Пламя 21» и солисты Коми республиканской филармонии.
На площадке «под часами» была организована празднично-игровая программа для детей «Вместе мы одна семья» и ярмарка. Атмосферу праздника для детей и их родителей создали сказочные персонажи, танцевальные игры и конкурсы, хороводы и детская анимация на свежем воздухе. Также на спортплощадке парка имени С. М. Кирова состоялись беговые состязания.
День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны. Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.