Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что в стране откроется программа восстановления объектов культуры в провинции. Первым ее «участником» станет Дом культуры в Новом селе Смоленской области.
Работники культуры из города Вязьма Смоленской области на встрече с главой государства в четверг, 29 сентября, пожаловались на плачевное состояние объектов культуры на селе и в небольших городах. Особенно их расстраивает, что в Новом селе сгорел любимый местными жителями Дом культуры, пишет ИТАР-ТАСС.
«Материальная база провинциальной культуры очень слабенькая», - признал Медведев. Однако, он предложил «не идеализировать ситуацию советских времен». «Все мы помним, что такое было Дом культуры, куда ходили на танцы - деревянный барак, а в середине магнитофон», - поделился воспоминаниями президент. По его оценке, сейчас в России уже возродилась огромное число спортивных объектов, «ситуация стала на порядок лучше, чем в советское время». Сейчас, по его мнению, «нужно думать, как приводить в порядок и учреждения культуры».
«Нужно посмотреть на программу восстановления объектов культуры в провинции», - предложил глава государства. Он предупредил, что «денег на все не хватит, но, возможно, восстановить на селе по несколько объектов». Также Медведев отметил, что предстоит решить и проблему финансирования такой программы.
Тем не менее, сам президент обещал помочь с восстановлением сгоревшего Дома культуры в Новом селе. «Надо, чтобы руководитель муниципального образования подготовил проект, а я дам поручение Министерству культуры и своей администрации, подарок такой сделаю», - заверил глава государства.
Государство будет стараться повышать зарплату работникам культуры в небольших городах и селах, сообщил президент и и посоветовал местным властям и работодателям активнее решать жилищную проблему молодых специалистов.
Работники культуры города Вязьмы Смоленской области пожаловались на нехватку квалифицированных специалистов, пишет РИА Новости. Медведев подробно расспросил о доходах руководителей музыкальных коллективов и художественных студий. Оказалось, что они получают максимум 6 тысяч рублей в месяц.«В этой области и раньше работали подвижники, но сейчас на 5-6 тысяч жить совсем сложно», - сказал глава государства.
«Задача - повышение зарплат, мы обязаны это сделать», - заявил он, однако предупредил, что резко повысить доходы работникам культуры не получится, так как в стране сложное финансовое положение.«Я чудес не обещаю, но не сомневайтесь, что я и руководство страны это (необходимость повышения зарплат) понимает и двигаться будем в эту сторону», - заверил Медведев. В качестве примера он привел заработки учителей и врачей, значительно повысившиеся в последние годы.
Кроме того, привлечь кадры в небольшие города и на село, по мнению президента, может помочь предоставление жилья.
«После института никому жилье не предоставлялось, мне, например, никто не предоставлял, пока я сам не заработал, но есть большая разница между Москвой, Санкт-Петербургом и Вязьмой», - сказал глава государства.
По его мнению, в малых городах должны действовать специальные программы, когда молодой специалист получает сначала служебное жилье, а проработав несколько лет, имеет возможность оформить его в собственность.
«Это должны быть комбинированные программы, включающие деньги муниципалитетов, работодателей и очень маленькие деньги самого специалиста, но тогда он будет понимать, что это его жилье, он сделал инвестиции и будет там жить», - считает Медведев.
Он предложил включить в пакет цифровых каналов, который с 2015 года будет доступен по всей территории России, телеканал, пропагандирующий культуру, в том числе музыкальную.
Медведев также напомнил, что с 2015 года все российские регионы смогут принимать пакет из 10 цифровых каналов, а еще через год «во всех российских семьях смогут смотреть в «цифре» 20 каналов». «Полагаю, что в рамках этого цифрового пакета должен быть и канал, который будет прививать музыкальную культуру, классическую культуру пропагандировать, рассказывать о культуре народов нашей страны», - сказал Медведев. По его мнению, «на это можно даже запланировать деньги».
Вместе с тем, по оценке президента, ситуация с пропагандой культуры на отечественном телевидении неплохая. Он отметил, что те, кто принимают цифровые каналы через «тарелку», располагают достаточно большим выбором соответствующих телеканалов.
«Но если человек любит попсу, его ни за что не заставишь слушать народную музыку», - констатировал Медведев.
По его мнению, передача в распоряжение Церкви храмов, ранее занятых госучреждениями, не должна сопровождаться выселением этих организаций на улицу.
По словам президента, в решении таких вопросов Церковь, власти и сами учреждения «должны проявлять взаимопонимание».
Медведев подтвердил, что государство сегодня «действительно стремится способствовать тому, чтобы храмы использовались по целевому назначению». Однако, по его словам, этим нужно заниматься не таким образом, чтобы учреждения культуры, не по своей вине оказавшиеся в храмах, выгонялись на улицу или переезжали с ухудшением условий.
При этом глава государства подчеркнул, что участвовать в решении этих проблем должен не федеральный центр, а региональные и местные власти. «Думаю, что ваши руководители - города, района - меня услышат, передайте им от меня «привет», надеюсь, что они примут решение», - сказал президент.
Медведев отметил, что возникшая проблема - «это не вопрос Церкви». «Пусть власти ищут средства», - предложил он.
«Я, конечно, могу нажать кнопку, и все вопросы решатся. Но это будет бесчестно по отношению к огромному количеству других городов. Это не должны быть средства, выделяемые из федерального бюджета, это должны быть деньги, перераспределенные внутри региональных источников», - пояснил глава государства.