Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Самаре открыли стелу «Город трудовой доблести»

10 декабря 2021, 16:29
Сбор подписей за присвоение почетного звания организовала «Единая Россия»

Стела из стекла и металла высотой около 26 метров появилась на Аллее Трудовой славы в Самаре, куда в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы предприятия оборонно-промышленного комплекса страны.

На центральной части композиции — изображения легендарного самолета Ил-2 и военного парада 1941 года в Куйбышеве, а на пилонах — информация о памятных датах и основных событиях военных лет.

Дата открытия выбрана неслучайно — 10 декабря 1941 года был проведен испытательный полет первого построено в Куйбышеве самолета-штурмовика Ил-2.

Глава Самарской области, секретарь регионального отделения партии Дмитрий Азаров на церемонии напомнил, что каждый второй ушедший на Великую Отечественную войну житель Куйбышевской области не вернулся.

«258 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 41 стал полным кавалером Ордена Славы. Те, кто остался в тылу, проявили не меньшую самоотверженность. Я хочу отметить, что только в 1942 году количество выпускаемой промышленной продукции увеличилось на территории области в пять раз по сравнению с 1940 годом, а к 1945 году - в 11 раз. За годы войны заводы города выпустили не только самолеты, но еще и 70 тыс. минометов, 44 млн подшипников для легендарных «Катюш», корпуса мин, боеприпасов», - отметил он.

В ходе голосования, организованного Самарским региональным отделением партии, инициативу о присвоении почетного звания поддержали более 714 тысяч жителей. При поддержке единороссов был создан сайт «Самара-Доблесть.рф» для сбора подписей в режиме онлайн. В мае представители партии, общественники и почетные граждане Самары приняли участие в закладке первого камня в основании мемориала.

«Открывая эту стелу, мы еще раз подчеркиваем, какое огромное значение сыграл Куйбышев в истории войны, истории Победы. Я уверен, что люди здесь всегда будут вспоминать о тех годах и днях, которые довелось пережить 80 лет назад, когда город стал запасной столицей нашей страны. Этот высокий уровень обязывает нас соответствовать ему», - отметил депутат Госдумы, федеральный координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн.

Напомним, 10 сентября 2021 года Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении звания «Город трудовой доблести» еще 12 городам — 11 из них предложила «Единая Россия». С инициативой к сентябрю расширить список претендентов на звание «Город трудовой доблести» ранее вышли депутаты от партии.

В 2020 году они единогласно поддержали инициативу Президента об установлении в стране почетного звания. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак обратился к главе государства с предложением расширить список городов с 11 до 20.

20 мая 2021 года Андрей Турчак на заседании оргкомитета «Победа» также обратился к Владимиру Путину с просьбой удостоить звания еще 11 городов. В них партия провела голосование и помогала с оформлением пакета документов. В список также добавили Чебоксары по предложению президента Российской академии наук Александра Сергеева. В этот же день глава государства подписал Указ о присвоении почетного звания этим 12 населенным пунктам.

Спикер
Азаров Дмитрий Игоревич
Азаров Дмитрий Игоревич
Член Бюро Высшего совета Партии, Секретарь Самарского регионального отделения Партии, Губернатор Самарской области

Общественная приемная