Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Ростовской области при поддержке «Единой России» открыли памятный знак в честь 80-й годовщины освобождения региона от немецко-фашистских оккупантов

31 августа 2023, 09:57
В церемонии приняли участие депутаты и активисты партии, представители поисковых отрядов

Памятный знак в честь героев антифашистского подполья Турубаровых появился в Таганроге, где раньше стоял дом семьи. В создании знака участвовали депутаты фракции «Единой России» Таганрогской городской Думы, а представители партпроекта «Безопасные дороги» содействовали в благоустройстве придомовой территории после установки знака.

Пётр Турубаров и его сёстры Валентина и Раиса были активными участниками подполья. Вместе с другими народными мстителями они устраивали диверсии на железной дороге, в порту, на предприятиях, где гитлеровцы наладили производство, выводили из строя автотранспорт захватчиков.

«30 августа – знаменательный день в истории Ростовской области. Но это и день скорби, в который мы вспоминаем всех, кто защищал свою малую Родину, наши города, станицы и хутора. Несмотря на то, что дом семьи Турубаровых утрачен, память об этих героях подполья по-прежнему остаётся живой и яркой в сердцах патриотов», – сказал секретарь реготделения «Единой России», председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

Глава администрации Таганрога Андрей Фатеев рассказал, что деятельность по установке памятного знака в честь Турубаровых началась в 2021 году, а сам проект объединил жителей города.

«Была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители горадминистрации, депутаты гордумы, общественники. Установка знака в честь героев-подпольщиков стала по-настоящему народным проектом, реализованным на пожертвования горожан», – пояснил он.

Также на территории Народного военно-исторического музея Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» состоялись мероприятия, посвящённые 80-летию освобождения региона, в частности, церемония возложения гирлянды Славы к Вечному огню.

Кроме того, на Аллее Памяти состоялось захоронение 24 защитников Отечества. Установлены имена лишь двоих из них: это ростовчанин, капитан, штурман 248-го истребительного авиаполка Константин Владимирович Сапрыкин и уроженец Зерноградского района старший лейтенант Михаил Иванович Гончаров.

Поисковики объединения «Курган» обнаружили их останки в Курской области и доставили на Родину.

«По доброй традиции каждый год мы собираемся на священной земле Самбекских высот. Склоняя сегодня головы в скорбном строю памяти перед останками наших защитников, мы проводим параллель в день сегодняшний. Защита нашего Отечества, его свободы и независимости является важнейшим делом для каждого гражданина России», - подчеркнул Александр Ищенко.

Спикер
Ищенко Александр Валентинович
Ищенко Александр Валентинович
Секретарь Ростовского регионального отделения Партии, член Генерального совета Партии, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области

Общественная приемная