Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В России сокращается число индивидуальных предпринимателей

14 марта 2013, 09:31
Ряд экспертов связывают это с увеличением страховых выплат в Пенсионный фонд

Заседание комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству пройдет в Москве в четверг, 14 марта. Оно будет посвящено рассмотрению последствий повышения страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для развития малого предпринимательства.

Вопрос приобретает все большую остроту, ведь людей, готовых стать хозяином своего дела и, следовательно, самому «построить» свою судьбу, становится в России всё меньше. По данным департамента по развитию малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России, за последние три месяца 2013 года, о прекращении своей деятельности заявили почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это приблизительно 7% от их общего числа по стране. И это несмотря на декларируемые и реальные усилия государства по развитию малого бизнеса в последнее время. Ряд экспертов связывают такое резкое сокращение индивидуальных предпринимателей с увеличением в два раза с 1 января текущего года страховых выплат в Пенсионный фонд. Интересно, что в их рядах и глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, который в конце февраля текущего года признал, что власти погорячились с увеличением страховых выплат и теперь надо думать уже о снижении ставок.

«Один из важнейших вопросов поддержки малого бизнеса, о котором сейчас говорят многие эксперты – это снижение социальных взносов до уровня, который был до 2010 года и доступность «длинных и дешевых» кредитов на развитие бизнеса», - обозначил ранее ключевые проблемы предпринимателей председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский

Однако, если говорить сухим языком цифр, то увеличение тех же социальных взносов вовсе не является столь критичным. Ранее предприниматели должны были каждый год платить в счет будущих пенсий 12 минимальных зарплат, помноженных на коэффициент. Сегодня, с учетом повышения, эта сумма равна 32479,2 руб. на одного работника в год

Выходит, дело не просто в увеличении этих «тарифов», а в том, что повышение страховых выплат заставляет людей задуматься, не будет ли в дальнейшем новых поборов. Дело в том, что основная масса частных предпринимателей сегодня находятся на грани рентабельности, и любое повышение сборов вынуждает их либо прекращать деятельность, либо уходить «в тень». Тем более в условиях растущих тарифов на энергию, не уменьшающихся неофициальных поборов, постоянно повышающейся арендной платы за государственные и муниципальные помещения.

«Сейчас местным властям выгоднее сдавать недвижимость в аренду, зачастую по завышенным ставкам, чем давать возможность малому бизнесу выкупать арендуемые помещения по их реальной рыночной стоимости. Чтобы воспрепятствовать отчуждению недвижимости в собственность предпринимателей, муниципальные чиновники, в первую очередь, завышают стоимость выкупаемых помещений при их оценке, а также выдвигают предпринимателям требование об уплате 30% и более от стоимости выкупаемого помещения в качестве первого взноса», - утверждает Руденский.

Такая политика в отношении предпринимателей находится в полном противоречии с мировой практикой, когда в сложных условиях власти снижают налоги, особенно на такие слабые сектора экономики как малый бизнес. В Китае, например, давно взят курс на всеобщую зажиточность, поддержку малого бизнеса и его кооперацию с крупными предприятиями. Как результат - Китай сегодня выходит на первое место в мировой экономике. Положительный опыт Малайзии, Индонезии, Сингапура базируется на культивировании именно «низовой активности», опору на тех, кто способен на самостоятельные действия.

Стоит отметить, что индивидуальных предпринимателей надо оценивать не только с «фискальной», но и с социальной точки зрения. Ведь они не только сами работают, но и создают рабочие места для других. Так что для депрессивных регионов нашей страны малый бизнес – чуть ли не единственная возможность многим людям прокормить свою семью. Вообще говоря, чем больше будет самозанятых, тем больше будет возможностей для социальной помощи по-настоящему нуждающимся. Это снижает нагрузку на социальные службы и выгодно государству.

Между тем, как отмечает Руденский, «на сегодняшний день доля малого бизнеса в ВВП составляет около 20%. В ведущих экономически развитых странах мира только благодаря деятельности малых и средних компаний создается более 50% ВВП».

То есть одна из задач социально ответственного государство - взращивать собственника. Тогда у людей появится стимул работать. Причем малый бизнес не должен ограничиваться торговлей, необходимо стимулировать производство. Ведь обеспечить рост экономики только лишь торговыми ларьками невозможно.

Общественная приемная