Федеральный сайт

В России не собираются повышать пенсионный возраст

15 июля 2011, 13:49
В Москве обсуждают развитие пенсионной системы.

Практических планов по повышению пенсионного возраста в России нет ни в правительстве, ни в Кремле, заявил в пятницу, 15 июля, статс-секретарь - замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. В Москве проходит "круглый стол", посвященный пенсионной реформе.

"В практической плоскости ни правительством, ни администрацией президента данное предложение не рассматривается", - сказал статс-секретарь Минздравсоцразвития.

По словам Воронина, к вопросу об увеличении пенсионного возраста Россия может подойти еще нескоро. В частности, для этого необходимо обеспечить выбор оптимальной пенсионной формулы, которая бы учитывала и стаж, и размер зарплаты будущих пенсионеров. "Только проведение серьезных изменений внутри самой системы позволит вернуться к обсуждению проблемы пенсионного возраста", - считает он.

ER.RU ранее сообщал, что лидер Партии, премьер-министр РФ Владимир Путин 30 мая этого года на встрече с рабочими Тверского экскаваторного завода заявил, что "нет необходимости повышать пенсионный возраст".

Путин убежден, что у правительства есть достаточно других ресурсов, чтобы решить вопрос наполняемости Пенсионного фонда за счет других способов: улучшить собираемость налогов, повысить эффективность функционирования пенсионной системы, повысить производительность труда.

Кроме того, по словам премьера, нужно смотреть на уровень жизни граждан, который в Европе выше, чем в России. «Нельзя отрывать выход на пенсию от уровня жизни в стране», - сказал он.