Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В России наступил "день тишины"

03 декабря 2011, 00:10
В соответствии с законом о выборах депутатов Госдумы, в этот день запрещается любая агитация, проведение партийных акций и митингов

В России в поночь на субботу, 3 декабря, наступил так называемый "день тишины" перед думскими выборами.

В последний день перед голосованием, в соответствии с законом о выборах депутатов Госдумы, запрещается любая агитация, проведение партийных акций и митингов. Такая норма существует в законодательстве многих стран мира, она позволяет дать избирателям возможность сделать осознанный выбор без какого-либо давления извне.

На прежнем месте могут оставаться лишь ранее вывешенные агитационные материалы - это допускается при условии, что они расположены не ближе 50 метров от помещений для голосования.

В каждом субъекте РФ "день тишины" стартует в полночь по местному времени. Строго говоря, он продлится куда дольше календарных суток: запрет на любую агитацию распространяется и на день голосования - 4 декабря. Партии смогут снять "обет молчания" только после того, как в 21:00 мск в воскресенье, 4 декабря, на территории России закроются все избирательные участки.

Наступающий "период тишины" не касается агитационных материалов избирательных кампаний разного уровня. Их представители вправе и в субботу, и в день выборов, призывать избирателей к участию в выборах, разъяснять законодательные нюансы и правила голосования.

Член ЦИК России Майя Гришина, давая оценку завершившемуся накануне агитационному этапу,  подтвердила, что "глобальных нарушений не отмечалось". По ее словам, "в основном, со стороны политических партий наблюдалась законопослушность". "Агитационный этап на этой кампании приобрел новые качества и за счет наличия в Интернете свободного обмена мнениями", - сказала она, отметив важность неукоснительного соблюдения закона в "день тишины".

В ЦИК убеждены, что все участвующие в думских выборах партии, получили в ходе агитационного этапа достаточное количество эфира и печатных полос, чтобы донести до избирателей свои программы и позиции, передает ИТР-ТАСС.

Напомним, в выборах депутатов Госдумы шестого созыва впервые в новейшей российской истории участвуют все семь зарегистрированных партий. Число зарегистрированных кандидатов в их федеральных списках составляет порядка трех тыс человек. Средний конкурс за каждый из 450 думских мандатов - 7 человек. Срок полномочий депутатов Госдумы увеличен до пяти лет.

Одновременно с думскими выборами в 27 субъектах РФ будут избирать депутатов региональных парламентов. Всего же в стране пройдет порядка 2800 голосований разного уровня и местных референдумов

Общественная приемная