Федеральный сайт

В Республике Алтай на митинг-концерт вышли более 2 тысяч человек

04 ноября 2018, 11:38
Всего в регионе к праздничному дню проходит более 100 мероприятий

4 ноября во всех муниципальных образованиях Алтая проходят митинги-концерты и другие праздничные мероприятия. Всего на территории региона в преддверии праздника и непосредственной в День народного единства пройдет 111 мероприятий, в них уже приняли участие около 7 тысяч человек.

Так, ко Дню народного единства в образовательных организациях состоялся Единый Всероссийский урок «День народного единства». Во всех учреждениях культуры и искусства состоялись книжные выставки, конкурсы рисунков, викторины, митинги и концерты. Каждый желающий смог принять участие во всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант».

На митинг-концерт, который состоялся в столице Республики в честь Дня народного единства, вышли более 2 тысяч человек. В нем также участвовали глава Республики Алтай Александр Бердников, председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Владимир Тюлентин, депутаты, представители общественных объединений, трудовые коллективы, студенты, курсанты военно-патриотических клубов, жители города всех возрастов.

Член общественной палаты Республики Алтай, председатель региональной общественной организации «Молодой Алтай» Виктор Затеев отметил в ходе своего выступления, что весь российский народ объединяет главное – любовь к своей Родине и готовность встать на ее защиту. «Мы – одна великая и большая нация», - подчеркнул он.

День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны.  Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.