Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В регионах при поддержке партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» открылись модельные библиотеки

15 декабря 2021, 13:15
Обновленные пространства появились в Мурманской, Оренбургской, Рязанской и Новосибирской областях

В Мурманской области накануне 35-летнего юбилея по модельному стандарту переоборудована библиотека №3 Кандалакшской централизованной библиотечной системы. В этом году учреждение стало одним из победителей дополнительного конкурсного отбора и получило пять миллионов рублей из федерального бюджета.

Книжный фонд пополнился востребованными читателями изданиями, появился доступ к высокоскоростному широкополосному интернету, мультимедийному и игровому оборудованию, а также современным информационным ресурсам. Посетителям доступны зал-трансформер, выставочная зона, мультимедийный центр и пространство для семейного досуга. Здесь предусмотрены активности для малышей, школьников, подростков и молодежи.

В Бугуруслане открылась детская библиотека имени С.Т.Аксакова, капитально отремонтированная в рамках направления «Модельные библиотеки» федерального партпроекта «Культура малой Родины» и нацпроекта «Культура». На проведение всех необходимых преобразований из федерального бюджета выделено порядка пяти миллионов рублей, еще 830 тыс. рублей – из средств муниципалитета.

«Мы продолжим работу в рамках проекта. В следующем году в сферу культуры будет направлено 2,2 млрд рублей. Таких современных объектов с каждым годом будет появляться все больше», - подчеркнул секретарь Оренбургского регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Олег Димов.

Учреждение получило возможность увеличить поступления в фонд в несколько раз, расширить общую площадь для посетителей на 69 кв. м, а также разместить почти вдвое больше читателей (количество посадочных мест возросло до 50).

Обновлено и мультимедийное оборудование: персональные компьютеры, интерактивная доска в комплекте с короткофокусным проектором, интерактивный стол, два телевизора и музыкальный центр. Соблюдены требования доступной среды: в библиотеке появился оборудованный санузел, пандус и навигация.

В Ряжске глава администрации Ряжского района, секретарь местного отделения партии Андрей Насонов принял участие в открытии модельной городской библиотеки №1.

«После обновления фонд библиотеки расширился. Другим существенным дополнением стали новые компьютеры и мультимедийная техника. Пространство зонировали таким образом, чтобы разные группы посетителей не мешали друг другу: разделили зоны чтения, общения и обустроили творческую лабораторию», – сообщил он.

В Купино Новосибирской области открылась детская модельная библиотека.

«Здесь открыт доступ к digital-инструментам: интерактивные панели и глобусы, шлем виртуальной реальности, ноутбуки, графические планшеты, электронные книги, сканеры для оцифровки, комплекс интерактивных развивающих игр.  В каждой из библиотек также отражена особенность территории, представлены культурные бренды», - отметила председатель регионального общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» Светлана Тарасова.

Напомним, модельная библиотека представляет собой многофункциональный информационно-культурный, образовательный и просветительский центр, призванный обеспечить пользователям свободный доступ к мировым интеллектуальным ресурсам на любых носителях и способствовать повышению уровня жизни на селе. В 2019 году в России открылись 134 модельные библиотеки, в 2020 году — 172, а в 2021 году по всей стране появится 151 подобное учреждение.

Спикер
Димов Олег Дмитриевич
Димов Олег Дмитриевич
Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия», член Генерального совета Партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва

Общественная приемная