Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Приморском крае при поддержке «Единой России» после реконструкции открыли мемориал на сопке Снеговой

09 декабря 2022, 10:49
Его восстановили в рамках партпроекта «Историческая память»

Мемориал расположен в посёлке Пограничный. Подрядная организация провела капитальный ремонт объекта культурного наследия: установлены новые плиты с фамилиями бойцов, погибших во время боёв с милитаристской Японией. 

«Когда провожаешь на эту братскую могилу родственников погибших, видишь их слёзы облегчения от того, что нашли место захоронения родного человека, слышишь слова благодарности о сохранённой памяти», — отметил на открытии монумента секретарь местного отделения партии, глава округа Олег Александров. 

В свою очередь замсекретаря Приморского реготделения «Единой России», краевой координатор партпроекта «Историческая память» Анна Алеко напомнила, что на сопке погребены более 1,5 тысяч воинов. 

«Прошла большая поисковая работа, которая помогла установить все имена. Эти самоотверженные люди отстояли во время Советско-японской войны Дальний Восток, помогли освободить Китай, Корею — и всё это случилось за 21 день», — сказала она. 

Напомним, сопка Снеговая — одно из самых больших братских захоронений советских воинов в Приморье. В ночь на 9 августа 1945 года войска 1 Дальневосточного фронта с территории Пограничного района под проливным дождём мощным штурмом прорвали укрепление врага и двинулись в глубь Маньчжурии. Бои были стремительными, жестокими и кровопролитными. 

В 1945 году командование приняло решение вывезти останки павших бойцов с территории Маньчжурии и перезахоронить в родной земле.

Спикер
Алеко Анна Николаевна
Алеко Анна Николаевна
Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии по проектной работе, депутат Законодательного Собрания Приморского края

Общественная приемная