Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В правоохранительные органы придут лучшие из лучших – Яровая

01 августа 2011, 10:47
1 августа завершается переаттестация сотрудников МВД

Сегодня созданы новые условия, стимулирующие приход в правоохранительные органы лучших выпускников высших учебных заведений. Об этом заявила в понедельник, 1 августа, заместитель председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая, комментируя ER.RU итоги завершающейся переаттестации сотрудников внутренних дел:

«Переаттестация сотрудников МВД в соответствии с новым законом о полиции, издание президентом РФ указа о создании постоянно действующей комиссий по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах, которая распространит свое действие на восемь правоохранительных структур - все это целый ряд комплексных мер по обеспечению новой кадровой политики в силовых ведомствах. На примере Камчатского края хорошо видно, что сегодня созданы новые условия, стимулирующие приход в правоохранительные органы лучших выпускников высших учебных заведений. Серьезные меры социальной защиты, положение нового закона о полиции, которое четко регламентирует процедуры и порядок деятельности сотрудников МВД, на мой взгляд, являются хорошим побудительным мотивом к тому, чтобы органы правопорядка формировались не по остаточному принципу, а по принципу сознательного приоритета, чтобы самые достойные выпускники юридических вузов принимали решение реализоваться себя в правоохранительных органах.

Система переаттестации, новые критерии квалификационных личностных и психологических требований к сотруднику полиции позволят, с одной стороны, сохранить в системе лучших из лучших. С другой - позволят обновить систему через приход в нее лучших профессиональных кадров.

Думаю, что системные качественные преобразования в силовых структурах мы сможем наблюдать уже очень скоро - в ближайшие годы. Результатом этих преобразований должно стать повышение эффективности работы правоохранительных органов. И самое главное - это установление к полиции безусловного доверия со стороны гражданского общества».

Добавим, что структура министерства претерпела изменения, часть департаментов поменяли названия, другие превратились в главные управления. Следственный комитет при МВД был преобразован в департамент, а отдельного подразделения по борьбе с организованной преступностью, о необходимости которого много говорили и писали, так и не было создано.

Численность работников подразделений центрального подчинения должна быть сокращена с 19 тысяч 970 человек до 10 тысяч. Все оперативно-розыскные бюро, которые находились в центральном аппарате МВД РФ, отныне имеют статус территориальных органов, работающих на межрегиональном уровне. Территориальными органами также становятся и центры спецназначения – ОМОН, ОМСН, СОБР. Сотрудников ведомства освободили от несвойственных им функций – проведения техосмотров, решения вопросов по выдворению нелегальных мигрантов из России, руководства медвытрезвителями.

Общественная приемная