Федеральный сайт

В Правительстве поддержали законопроект «Единой России» о применении препаратов офф-лейбл при лечении детей

11 июня 2021, 19:50
Он дает возможность использовать лекарственные средства, в инструкции которых нет указания на такую возможность

Новую редакцию законопроекта об использовании при лечении детей с различными хроническими заболеваниями таких лекарственных средств внесли вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. Ранее предлагалось применять их только при лечении онкологических и гематологических заболеваний.

Согласно документу, будет создан перечень эффективных препаратов офф-лейбл. Список направят в Минздрав для включения их в клинические рекомендации или стандарт оказания медпомощи в рамках обязательного медицинского страхования.

«Мы провели большую совместную работу с правительством РФ, по итогам которой мы вышли на полное взаимопонимание в том, что предложенный нами подход и процедуры применения препаратов офф-лейбл для онкобольных детей и детей с гематологическими заболеваниями могут рассматриваться шире, что позволит решить существующие в этой части проблемы в оказании медицинской помощи детям в целом. Поэтому мы оперативно подготовили новую, дополненную редакцию текста законопроекта и перевнесли его в Государственную думу», — пояснила Ирина Яровая.

Согласно законопроекту, перед началом применения препарата офф-лейбл лечащий врач обязан предоставить пациенту или его законному представителю информацию о препарате, его безопасности, ожидаемом эффекте от лечения и степени риска для пациента. Для того, чтобы обеспечить непрерывность лечения, подросток, достигший 18-летнего возраста, сможет продолжить его в том же детском медицинском центре.

Яровая Ирина Анатольевна
Председатель Центральной контрольной комиссии Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации