Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В поселке Ола Магаданской области открылась модельная библиотека

27 сентября 2021, 10:10
Обновление проводилось в рамках нацпроекта «Культура» и партпроекта «Культура малой Родины»

Объект создан на базе единственной в районе детской библиотеки, входящей в состав Ольской центральной библиотеки имени И.А. Варрена. На модернизацию из бюджетов разных уровней было выделено 5 млн рублей.

Член комитета Магаданской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Хлопонин (фракция «Единой России») отметил, что библиотека кардинально изменилась: стала просторной и современной.

«Самое главное - удобной для детей всех возрастов. Даже книжные стеллажи учитывают детские особенности. Видно, что учреждение обновлялось с душой. Отдельная благодарность волонтерам, которые помогали создавать это пространство, и коллективу. Уверен, сейчас работа здесь станет еще интереснее», - сказал он. 

Книжный фонд библиотеки пополнили почти 2 тысячи новых изданий, в том числе в формате графических романов и 3D. Абонемент в библиотеке теперь разделен на две зоны по возрастам, оборудована игровая комната, установлена необычная детская мебель, пол стал интерактивным. Важным условием обновления стало создание доступа для маломобильных читателей, так как библиотека находится на втором этаже. Теперь здесь работает гусеничный подъемник, кнопка вызова персонала, а напольное покрытие промаркировано тактильной лентой. 

Отметим, это третье подобное учреждение в регионе. Первые две библиотеки созданы в Палатке и Усть-Омчуге. В 2021 году запланировано открытие еще нескольких модельных библиотек: на базе магаданского Детско-юношеского центра чтения и Детской библиотеки поселка Усть-Омчуг. В конце года обновленные пространства начнут работу в центральных библиотеках поселков Ягодное и Омсукчан.

Напомним, модельная библиотека представляет собой многофункциональный информационно-культурный, образовательный и просветительский центр, призванный обеспечить пользователям свободный доступ к мировым интеллектуальным ресурсам на любых носителях и способствовать повышению уровня жизни на селе. В 2019 году в России открылись 134 модельные библиотеки, в 2020 году — 172, а в 2021 год по всей стране появится 151 модельная библиотека нового поколения.

Спикер
Хлопонин Владимир Александрович
Хлопонин Владимир Александрович
Депутат Магаданской областной Думы VI созыва. Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Общественная приемная