Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В первом чтении принят законопроект «Единой России» о приоритетном зачислении приёмных детей в школы и сады вместе с братьями и сёстрами

14 сентября 2022, 14:24
Ко второму чтению инициативу доработают, а право приоритетного зачисления распространят на все общеобразовательные учреждения

Сейчас норма предусмотрена для детсадов и начальных школ. Ранее по инициативе партии такая норма была введена для родных братьев и сестёр. Новый законопроект устраняет правовой пробел и затронет детей, которые живут под опекой или в патронатных семьях, отметила депутат Госдумы Валентина Артамонова.

«Возникают такие ситуации, когда опекуны, приёмные родители или патронатные родители, воспитывающие двух или более детей школьного возраста, сталкиваются с проблемой устройства детей в одну школу. Когда у опекуна или приёмной семьи двое или более детей, и они находятся или учатся в разных школах, территориально расположенных далеко друг от друга, приёмной семье или опекуну приходится потратить очень много времени, чтобы доставить ребёнка в учебное заведение», - сказала парламентарий.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова добавила, что новый законопроект окажет поддержку семьям, где воспитываются приёмные дети.

«Это справедливая норма, она касается помощи семьям, которые взяли на себя ответственность воспитания и проживания этих деток. Комитет уверен, что таким семьям нужно помогать, чтобы их жизнь не усложнялась какими-то административными препонами», - указала она.

Председатель комитета Госдумы по просвещению напомнила, что эта тема поднималась во время встречи Президента Владимира Путина с многодетными семьями, поэтому «Единая России» инициировала данные поправки.

«Конечно, таких обращений немного, это единичные случаи, потому что везде в образовательных учреждениях идут навстречу таким семьям, но есть обращения, когда отказывают такой семье, ссылаются на то, что в законе указано про кровных братьев и сестёр. А раз ссылаются на наш закон, то мы должны его поправить», - резюмировала Ольга Казакова.

Спикер
Казакова Ольга Михайловна
Казакова Ольга Михайловна
Член Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Общественная приемная