Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В первом чтении единогласно принят законопроект «Единой России» о снижении бюрократической нагрузки на учителей

09 июня 2022, 15:13
Источник фото: er-gosduma.ru
Он вводит запрет на возложение на педагогов работы по подготовке документов за пределами утвержденного Минпросвещения перечня

Также учителя смогут применять электронный документооборот, чтобы не дублировать отчётность в бумажном виде. Председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова отметила, что снятие излишней бюрократической нагрузки - один из самых часто задаваемых учителями вопросов. 

«Профильное министерство выдавало рекомендации, но стопка документов продолжала расти. Было бы несправедливо говорить, что предпринимаемые в прошлом попытки дебюрократизации не давали свои плоды. Но мы понимаем, что система образования развивается. Все принимаемые нами решения несут за собой дополнительные отчёты, и зачастую это те из них, от которых избавиться невозможно. Это и педагоги признают. Один из директоров школ привёл такой пример. В течение года накапливал бумаги, по которым нужно отчитываться. И к концу года стопка стала размером с учителя. Без внесения изменений в федеральное законодательство это решить невозможно», - пояснила она.

Ольга Казаакова отметила, что Минпросвещения создаст типовой перечень документов. Он будет постоянным, публичным, обоснованным и максимально сжатым.

«Мы уже получили такой перечень, проработали и вернули с нашими замечаниями», - рассказала председатель комитета. 

Координатор партпроекта «Новая школа», первый зампред комитета Госдумы по просвещению Алёна Аршинова напомнила, что тема излишней бюрократической нагрузки на учителей также поднималась в рамках партпроекта, на парламентских слушания и в комитете.

«Президент дал поручение решить его с парламентским контролем. Собрав с регионов информацию, мы увидели, что учителя заполняют до 50 видов документов и отчетностей. Учителя подтвердили, что снижение бюрократической нагрузки необходимо, чтобы усилить авторитет учителя, разгрузить его для непосредственной работы с детьми», - подчеркнула она.

Напомним, законопроект инициирован «Единой Россией» и поддержан экспертным советом партии.

Спикер
Аршинова Алена Игоревна
Аршинова Алена Игоревна
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная