Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Перми стартовало голосование за место установки стелы «Город трудовой доблести»

08 апреля 2021, 10:30
Ранее «Единая Россия» организовала сбор подписей для присвоения городу почетного звания

Жителям Перми и Пермского края предлагают выбрать один из четырех вариантов. Это площадь Карла Маркса; сквер на пересечении улицы Лебедева и улицы Металлургов (у здания по улице Уральской, 93); площадь на улице Стахановской; улица 1905 года, рядом с Музеем пермской артиллерии.

«Присвоение звания «Город трудовой доблести» – большая честь для всех прикамцев. Поэтому особенно важно дать возможность жителям края проявить гражданскую активность и самостоятельно принять решение. Портал «Управляем вместе» позволит услышать мнение каждого. Сегодня это один из наиболее удобных и эффективных инструментов взаимодействия с людьми», – отметил глава региона Дмитрий Махонин.

Голосование продлится до 17 апреля. Оно доступно только для пользователей, личный кабинет которых связан с аккаунтом на сервисе «Госуслуги».

Замглавы администрации Перми Алексей Грибанов пояснил, что к месту установки стелы есть определенные требования. Он должен находиться в непосредственной близости к объекту, связанному с трудовым подвигом горожан в Великой Отечественной войне, у людей должна быть возможность подходить к подножью стелы, а сам мемориальный комплекс необходимо органично вписать в ландшафт.

«Мы просмотрели порядка 10 мест возможного размещения стелы, узнали мнение членов Общественного совета по топонимике по ранее предложенным местам, провели консультацию с Институтом территориального планирования. По итогам проведенной работы выбрали четыре места, которые представили на голосование», – рассказал Алексей Грибанов.

Площадь Карла Маркса является центром Свердловского района Перми. Сегодня это крупная транспортная артерия, соединяющая историческую и промышленную части города. Сквер у здания ДК имени Ленина – рекреационная территория, предоставляющая жителям и гостям города возможность знакомства с историей подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Площадь на улице Стахановской – самый оживленный перекресток улицы. Здесь сходятся автобусные и трамвайные маршруты, идет большой поток автотранспорта. Музей пермской артиллерии напоминает о подвигах мотовилихинцев во времена революции, индустриальном рывке 1930-х годов и героизме тружеников в годы Великой Отечественной войны. В 1941-1942 годы Мотовилиха была практически единственным поставщиком артиллерийских пружин, орудийных щитов, авиационных штамповок.

Напомним, в 2020 году «Единая Россия» единогласно поддержала инициативу Президента Владимира Путина об установлении в стране звания «Город трудовой доблести» и организовала сбор подписей в городах-центрах оборонной промышленности для его присвоения. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак обратился к главе государства с предложением расширить список городов с 11 до 20. Почетное звание, согласно Указу Президента, получили Боровичи, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Ярославль.

Присвоение Перми звания «Город трудовой доблести» поддержали более 150 тысяч человек.

Спикер
Грибанов Алексей Анатольевич
Грибанов Алексей Анатольевич
Депутат Пермской городской Думы

Общественная приемная