Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Партии призвали Минздрав при создании единого регистра получателей льготных лекарств обратить внимание формирование цен на медикаменты

29 января 2020, 17:53
Также важно урегулировать вопрос субсидиарной ответственности, когда люди, имея льготу, не могут воспользоваться ею и получить денежную компенсацию за это, добавил Борис Менделевич

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единой России» Борис Менделевич призвал Министерство здравоохранение обратить внимание при формировании единого регистра получателей льготных лекарств на ценообразование на медикаменты и субсидиарную ответственность, когда люди, имея льготу, не могут воспользоваться ею и получить денежную компенсацию за это.

«Это может стать вторым большим шагом на пути к системе всеобщего лекарственного страхования», - считает Менделевич.

Он также отметил, что в настоящее время список льготных препаратов от региона к региону разнится. В связи с этим врачи, действуя по единому протоколу, вынуждены менять систему лечения только для того, чтобы пациент смог получить бесплатные лекарства. «Тогда встает вопрос, насколько уход от единого протокола влияет на систему и эффективность лечения и выздоровления пациента. При этом регионы тоже страдают от различного количества реестров. Так как есть примеры, когда федеральные льготники монетизируют свою льготу, а потом обращаются в региональное Правительство с просьбой выделить тот или иной препарат», - заметил депутат.

Также парламентарий напомнил, что «Единая Россия» ведет работу по корректировке законодательства в части обращения с лекарствами. Так, секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак подготовил законопроект о поступлении незарегистрированных в России лекарств, согласно которым будет разрешен ввоз в страну для конкретных пациентов препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества. «Правозащитный центр «Единой России» продолжит сотрудничество с Правительством и Минздравом для скорейшего обеспечения всех пациентов требуемыми жизненно необходимыми лекарствами, которые не зарегистрированы в России», - заключил депутат.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что единый регистр граждан, которые имеют право нa льготные лекарства, должен быть внедрен уже до конца 2020 года.

Общественная приемная