Федеральный сайт

В Оренбуржье 30 «земских докторов» получили по миллиону «подъемных»

19 марта 2012, 10:15
В Оренбургской области активно реализуется партийный проект по привлечению молодых врачей для работы на селе

В Оренбургской области активно реализуется партийный проект по инициативе лидера Партии Владимира Путина по привлечению молодых врачей для работы на селе, сообщает в понедельник, 19 марта, ER.RU.

Оренбуржье стало первым российским регионом, где проект «Земский доктор» заработал на деле – 29 февраля первым в стране получателем 1 миллиона рублей в качестве подъемных стал хирург ЦРБ Октябрьского района Владимир Чижма, приступивший к работе в прошлом году. А на следующий день еще 29 сельских докторов стали обладателями подъемных. Таким образом, уже 30 молодых сельских врачей получили 1 миллион рублей, еще 20-ти специалистам подъемные будут перечислены на счет до 1 апреля.

На сегодня 50 молодых врачей из 24-х муниципальных образований области, прибывших на работу в сельские лечебные учреждения в 2011-2012 гг., стали участниками нового проекта (в том числе 44 специалиста приступили к работе на селе в прошлом году, шесть – в текущем).

Анализируя первые итоги реализации проекта в Оренбуржье, секретарь Регионального политсовета, заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области Игорь Сухарев, в частности, отметил, что «у идеи проекта «Земский доктор» было много скептиков. Один миллион рублей - это большая сумма, и многие просто не могли поверить, в то, что это осуществится на самом деле. Но сегодня мы уже можем назвать имена счастливых обладателей миллиона подъемных. И особенно радостно, что наша область является лидером по реализации этой инициативы.

В Оренбургской области доля сельского населения составляет 42 процента. Обеспеченность врачами в городских учреждениях здравоохранения составляет 64,2 на 10 тысяч человек населения, в селе почти в три раз меньше - 21,3. Проект «Земский доктор» - это реальная возможность привлечь на село молодых специалистов», - подчеркнул Сухарев.

В числе территорий, получивших кадровое пополнение в прошлом и текущем годах, - Октябрьский, Новосергиевский, Первомайский, Адамовский, Саракташский, Сакмарский, Асекеевский, Илекский, Бузулукский, Бугурусланский, Пономаревский, Тюльганский, Курманаевский, Ташлинский, Новоорский, Оренбургский и другие районы.

Всего на область для земских врачей предусмотрено 69 млн. рублей федеральных средств. Однако резервный фонд позволит увеличить эту цифру – если число желающих поехать работать в село будет больше. Планируется, что сельское здравоохранение области за два года ожидает пополнение в сотню молодых врачей. Это наполовину решит кадровую проблему сельского здравоохранения.

Напомним, что федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» предусматривает осуществление в 2012 году единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников в размере 1 млн. рублей.