Федеральный сайт

В Омской области по инициативе «Единой России» на соцподдержку граждан дополнительно направят около 7 млрд рублей

17 февраля 2022, 14:16
Средства, в том числе, направят на реализацию пунктов народной программой партии

Изменения в областной бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов приняли депутаты Законодательного Собрания.

«Работа, которая предшествовала принятию этого закона, началась еще в декабре прошлого года. С региональным правительством обсуждалось заранее, что будут внесены поправки по социально значимым статьям. Фракция «Единой России» также вела работу и с социально-экономическим блоком, и с губернатором. Впервые за многие годы мы уже в феврале практически полностью перекрыли все статьи, связанные с социальной поддержкой населения», — рассказал вице-спикер областного Заксобрания, руководитель партийной фракции Александр Артемов.

По его словам, в первую очередь необходимо было решить вопросы по направлениям, напрямую связанным с реализацией народной программой «Единой России».

«В частности, это благоустройство дворовых территорий в Омске в рамках партийной программы «Дорога к дому», которую поддержал губернатор. Уже выделено 250 млн рублей, и она будет продлена на следующий год. Что касается догазификации. Это инициатива «Единой России», которую поддержал Президент РФ — газ проводится до участка, а работы по подведению к дому оплачивает сам хозяин. Понятно, что есть ряд групп населения, у которых не хватает средств на то, чтобы это сделать. Сегодня предусмотрено порядка 250 млн рубле на эти цели, и это также будет началом нашей работы по поддержке социально незащищенных слоев населения», — добавил он.

Кроме того, предусматривается увеличение субсидий, субвенций на развитие транспортной инфраструктуры в сельских территориях, на ликвидацию несанкционированных свалок в границах городов и наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде, на осуществление мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров, на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство и другие статьи расходов.

Также дополнительные средства планируется направить на финансирование мероприятий по реализации национальных проектов, предоставление жилья детям-сиротам, повышение заработанной платы работникам бюджетной сферы, приобретение медицинского оборудования и медицинских изделий, содержание учреждений образования, строительство Красногорского гидроузла на реке Иртыш, развитие сельского хозяйства.

«Еще одно направление, которое волновало «Единую Россию» — это поддержка подрастающего поколения. Сегодня были выделены средства, которых не хватало на детский отдых в 2022 году — порядка 300 млн рублей. Наши коллеги по фракции, которые являются представителями медицинского сообщества, ставили вопрос по закупке бесплатных лекарств для льготных категорий граждан — порядка миллиарда рублей уже выделено. Напомню, что в декабре прошлого года внесенными нашей фракцией поправками уже выделялось 600 млн рублей на эти цели», - разъяснил Александр Артемов.

В целом бюджетные расходы региона увеличились на 28,2 млрд рублей. Это стало возможным благодаря распределению всех имеющихся финансовых ресурсов области и привлечению федеральных дотаций в размере 6,1 млрд рублей. Меры социальной поддержки увеличились на 7,3 млрд рублей, на зарплаты бюджетникам дополнительно выделили 2,1 млрд рублей, предусмотрены и другие статьи расходов, в том числе обеспечение лекарствами.

Артемов Александр Васильевич
Депутат Законодательного Собрания Омской области, заместитель Председателя Законодательного Собрания Омской области