Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Новосибирске заложили камень стелы «Город трудовой доблести»

09 мая 2021, 20:07
Источник фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Сбор подписей в поддержку присвоения этого почетного звания прошел по инициативе «Единой России»

В церемонии закладки первого камня на площади Калинина принял участие секретарь регионального отделения «Единой России», губернатор региона Андрей Травников. Он отметил, что в прошлом году было поднято огромное количество исторических архивных документов для решения о присвоении Новосибирску звания «Город трудовой доблести».

«Мы все вместе проделали большую работу в прошлом году. Особенно важно, что мы всколыхнули тысячи и тысячи людей. Сотни тысяч новосибирцев влились в движение по поддержке общей инициативы по присвоению этого звания: трудовые коллективы, десятки руководителей, тысячи сотрудников заводов, вспомнили, какое героическое прошлое за их плечами, и какую они несут ответственность за будущее своих предприятий», — подчеркнул Андрей Травников.

Инициатива о присвоении почётного звания получила широкую поддержку новосибирцев – около полумиллиона жителей города и области проголосовали за это решение. Сбор подписей организовала в регионе партия «Единая Россия». На федеральном уровне большую поддержку оказал первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия»).

Новосибирск внес огромный вклад в Великую Победу. В годы войны столица Сибири стал крупнейшим центром оборонной промышленности страны. В первые месяцы войны в сюда было эвакуировано оборудование и кадры 32 заводов, четыре НИИ оборонной промышленности, восемь крупных строительных и монтажных трестов, а также проектные институты. Всего в Новосибирскую область прибыли более 300 тысяч рабочих, инженеров и членов их семей.

Новосибирские предприятия в годы войны дали фронту почти треть от общесоюзного арсенала боеприпасов: артиллерийские снаряды, мины, торпеды, патроны, взрывчатку. Здесь выпускали самолёты, прожекторы, радиостанции. 

Напомним, в 2020 году «Единая Россия» единогласно поддержала инициативу Владимира Путина об установлении в стране звания «Город трудовой доблести». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак обратился к главе государства с предложением расширить список городов с 11 до 20. Почетное звание получили Боровичи, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Ярославль.

В «Городах трудовой доблести» будут устанавливать стелы с изображением герба города и текстом указа Президента РФ, а также проводить праздничные мероприятия и салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Спикер
Травников Андрей Александрович
Травников Андрей Александрович
Секретарь Новосибирского регионального отделения Партии, Губернатор Новосибирской области

Общественная приемная