Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Новосибирске заложили камень стелы «Город трудовой доблести»

09 мая 2021, 20:07
Источник фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Сбор подписей в поддержку присвоения этого почетного звания прошел по инициативе «Единой России»

В церемонии закладки первого камня на площади Калинина принял участие секретарь регионального отделения «Единой России», губернатор региона Андрей Травников. Он отметил, что в прошлом году было поднято огромное количество исторических архивных документов для решения о присвоении Новосибирску звания «Город трудовой доблести».

«Мы все вместе проделали большую работу в прошлом году. Особенно важно, что мы всколыхнули тысячи и тысячи людей. Сотни тысяч новосибирцев влились в движение по поддержке общей инициативы по присвоению этого звания: трудовые коллективы, десятки руководителей, тысячи сотрудников заводов, вспомнили, какое героическое прошлое за их плечами, и какую они несут ответственность за будущее своих предприятий», — подчеркнул Андрей Травников.

Инициатива о присвоении почётного звания получила широкую поддержку новосибирцев – около полумиллиона жителей города и области проголосовали за это решение. Сбор подписей организовала в регионе партия «Единая Россия». На федеральном уровне большую поддержку оказал первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия»).

Новосибирск внес огромный вклад в Великую Победу. В годы войны столица Сибири стал крупнейшим центром оборонной промышленности страны. В первые месяцы войны в сюда было эвакуировано оборудование и кадры 32 заводов, четыре НИИ оборонной промышленности, восемь крупных строительных и монтажных трестов, а также проектные институты. Всего в Новосибирскую область прибыли более 300 тысяч рабочих, инженеров и членов их семей.

Новосибирские предприятия в годы войны дали фронту почти треть от общесоюзного арсенала боеприпасов: артиллерийские снаряды, мины, торпеды, патроны, взрывчатку. Здесь выпускали самолёты, прожекторы, радиостанции. 

Напомним, в 2020 году «Единая Россия» единогласно поддержала инициативу Владимира Путина об установлении в стране звания «Город трудовой доблести». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак обратился к главе государства с предложением расширить список городов с 11 до 20. Почетное звание получили Боровичи, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Ярославль.

В «Городах трудовой доблести» будут устанавливать стелы с изображением герба города и текстом указа Президента РФ, а также проводить праздничные мероприятия и салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Спикер
Травников Андрей Александрович
Травников Андрей Александрович
Член Высшего совета Партии, Секретарь Новосибирского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Губернатор Новосибирской области, Председатель общественного совета партийного проекта "Zа самбо"

Общественная приемная