Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В народной программе «Единой России» предложили прописать обучение соцработников обращению с дефибрилляторами

28 июля 2021, 13:08
Такие навыки помогут оказывать первую помощь жителям отдаленных территорий

С инициативой выступил первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Дмитрий Хубезов (фракция «Единой России») в ходе стратегической сессии о доступности здравоохранения, которая проходит на площадке партии 28 июля.

Он напомнил, что Госдума приняла во втором чтении законопроект «Единой России» об оказании первой помощи с использованием автоматических дефибрилляторов.

«Он разрешит использовать автоматический наружный дефибриллятор специально обученным, лицам, которые не имеют медицинского образования. Это как раз крайне важно в сельских районах, труднодоступных. И действительно социальный работник точно может это сделать», - подчеркнул парламентарий.

Кроме того, он предложил развивать на селе сеть передвижных мобильных комплексов – по сути, они являются сегодня мини-ФАПами и помогут сделать медицинскую помощь для жителей доступнее. Кроме того, сегодня в Рязанской области они используются и как передвижной пункт вакцинации от коронавирусной инфекции.

«Мобильный комплекс можно использовать как временный ФАП там, где строится новый ФАП или ремонтируется старый, либо как пункт медицинской помощи там, где малочисленное население и где, по сути нецелесообразно строить стационарный ФАП», - пояснил Дмитрий Хубезов.

Для полноценной работы оборудования таких комплексов важно обеспечить бесперебойную работу сотовой связи, поскольку они оснащены оборудованием для дистанционного мониторинга. 

«Все эти аппараты снабжены сим-картой и в онлайн передают информацию как на смартфон участковому терапевту, так и на его рабочее место. Сначала мы видели проблему в том, чтобы обучить фельдшеров, а многие пожилые, пользоваться этим оборудованием. Практика развеяла опасения, обучились быстро. Самая главная проблема – обеспечение мобильного интернета в тех районах, куда эти ФАПы и доезжают», - отметил парламентарий.

Он добавил, что не менее важно также четко выстроить логистику передвижения мобильных комплексов. «Чтобы они не простаивали и не ездили хаотично. Я бы начал, в первую очередь с обучения руководителей, главных врачей, потому что на них будет завязана логистика», - резюмировал Дмитрий Хубезов.

В среду, 28 июля, «Единая Россия» вместе с экспертами и общественниками из профильных организаций обсудила, какие меры нужны, чтобы сделать здравоохранение доступнее.

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу партии. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU. Ранее партия провела три стратегических сессии по сбору предложений в народную программу: по поддержке семей с детьми, людей с инвалидностью, поддержке фермерства и развитию сельских территорий. В их работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Их инициативы войдут в тематические блоки документа.

Спикер
Хубезов Дмитрий Анатольевич
Хубезов Дмитрий Анатольевич
Член президиума Генерального совета партии. Координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее». Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная