Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Мурманске после реконструкции открыт областной кукольный театр

15 декабря 2019, 18:33
Масштабные строительные работы и переоборудование учреждения культуры проводились в рамках реализации национального проекта «Культура» и партпроекта «Культура малой Родины»

В Мурманске состоялась церемония открытия нового здания старейшего профессионального театра за полярным кругом – Мурманского областного театра кукол. Реконструкция и переоборудование учреждения культуры проводились в рамках национального проекта «Культура» и проекта «Единой России» «Культура малой Родины». Общие расходы на капитальный ремонт театра составили более 330 млн рублей, почти половину этих средств предоставил федеральный бюджет.

Новым домом для Мурманского областного театра кукол стало здание бывшего дома офицеров Мурманского гарнизона, которое находится на проспекте Ленина. Помещение было значительно расширено, проведена полная замена инженерных сетей и систем. Отремонтированное здание оснащено новейшим профессиональным оборудованием премиум класса с использованием только лучших материалов и уникального дизайна. Особое внимание в ходе капитальных работ было уделено обеспечению доступной среды для людей с ограничениями по здоровью.

У театра теперь – два зрительных зала: большой – на 300 человек и малый – на 80 человек с отдельными входными и вестибюльными группами. Также в здании располагаются музей театра, театральное кафе, а также производственные цеха театра: столярный, бутафорско-реквизиторский, художественный, пошивочный. Планируется создание молодежной студии для пополнения актерской труппы театра.

С новосельем артистов поздравили губернатор региона, секретарь Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Чибис и заместитель министра культуры России Ольга Ярилова.

«Получился не театр, а чудо! Очень все красиво, современно, функционально. Мы ставим задачу, чтобы театр стал центром жизни города, чтобы притягивал к себе детишек. Здание многофункциональное, поэтому здесь могут проходить и взрослые мероприятия. Самое главное – мы учимся делать работу в срок. Все были мобилизованы – строители, работники театра», – подчеркнул Чибис.

«Считаю, что это грандиозное событие для города и абсолютно убеждена, что театр станет любимым местом отдыха для мурманчан и гостей города», – сказала Ярилова.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Общественная приемная