Федеральный сайт

В Москве наградили победителей премии "Импульс добра"

16 мая 2014, 17:12

Победители Премии «Импульс добра» за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России были названы в четверг, 15 мая, на торжественной церемонии.

«Импульс добра» – ежегодная Премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России, учрежденная Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Премия присуждается социальным предпринимателям, общественным деятелям и организациям, развивающим социальное предпринимательство.

В Церемонии приняли участие представители Государственной Думы, Совета Федерации, Правительства Российской Федерации, а также социальные предприниматели и представители бизнеса, оказывающего поддержку социальному предпринимательству.

В конкурсе 2014 года заявки на соискание Премии в 9 номинациях поступили из 40 регионов России.

Нововведением церемонии этого года стала платформа «Город социального предпринимательства», на которой были представлены проекты из семи областей: культура, здоровый образ жизни, организация досуга, геронтология, экология, туризм, трудоустройство и реабилитация людей с ограниченными возможностями.

В своем обращении к участникам и гостям церемонии вручения премии Председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил, что эта награда – символ признания заслуг предпринимателей, которые умеют много работать, брать на себя ответственность и добиваться поставленных целей. «Главное – вы ставите интересы людей выше своих коммерческих целей», - сказал премьер-министр.

В одной из номинаций премию вручал депутат Государственной Думы, сопредседатель Экспертного совета по вопросам развития социального предпринимательства Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Терентьев. Как отметил в своем поздравлении лауреатов депутат, благодаря настойчивости социальных предпринимателей и их уверенности в возможности достижения позитивных перемен многие люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают возможность изменить свой социальный статус, получить новые возможности для полноценной общественной жизни. «Особенно важна роль социальных предпринимателей в обеспечении занятости и улучшении качества жизни инвалидов, которые благодаря этому приобщаются к общественно активной деятельности и возвращаются к активной социальной жизни. Признавая заслуги социальных предпринимателей, государство должно оказывать максимальное содействие в их деятельности, и задача парламентариев обеспечить формирование надежной правовой основы для поддержки социальных предпринимателей», - отметил депутат.

По словам депутата Госдумы, координатора проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэля Марданшина, социальное предпринимательство активно развивается в России при поддержке как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, который обладает ресурсами, столь необходимыми социальным предпринимателям. «Сегодняшнее мероприятие еще раз показало, что бизнес – это не просто зарабатывание денег, но это созидание, в котором деньги являются лишь одним из факторов успеха», - подчеркнул парламентарий.

По мнению ответственного секретаря рабочей группы по вопросам социального предпринимательства партийного проекта «Комфортная правовая среда» Партии «Единая Россия» Дмитрия Валюкова, социальное предпринимательство на сегодняшний день активно развивается в России, и в ближайшее время это развитие будет только наращивать темп. «Об этом свидетельствуют и мнения экспертов, и опыт наших зарубежных коллег. Рабочая группа по вопросам социального предпринимательства делает свой вклад в этот процесс, рассматривая отдельные законодательные инициативы, касающиеся социального предпринимательства, и, в случае поддержки со стороны участников и экспертов, содействуя внесению и прохождению законопроекта в стенах парламента», - сказал он.

«Премия «Импульс добра» не только способствует развитию социального предпринимательства в России, но и повышает актуальность этой темы в профессиональном сообществе, и, что немаловажно, делает данную сферу деятельности понятной и доступной для широкой общественности», - заключил Валюков.

В свою очередь, соруководитель партийного проекта "Комфортная правовая среда" Игорь Судец отметил, что социальное предпринимательство - понятие для российского обывателя новое, хотя оно уже давно существует на российском рынке. «С моей точки зрения государство должно максимально поддерживать социальных предпринимателей, ведь они фактически выполняют часть функций государства в социальной сфере. Поддерживать социальных предпринимателей можно по-разному: различные денежные субсидии, помощь с поиском ресурсов для осуществления деятельности (к примеру, недвижимости), административное содействие деятельности (ограждение от излишних поверок)», - сказал он.

На настоящий момент в рамках партийного проекта "Комфортная правовая среда" существует рабочая группа "Социальное предпринимательство". На прошедшем недавно заседании мы обсуждали законопроект, разработанный Михаилом Терентьевым и Игорем Игошиным, по которому вносятся изменения в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Нами были разработаны поправки в законопроект, которые расширяют сферу поддержки социального предпринимательства.