Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Минпросвещения России ситуацию с занижением зарплат учителей в Хакасии назвали вопиющей

17 августа 2023, 14:07
Министр просвещения РФ заявил о недопустимости и неправомерности решения политических задач методами манипуляций с оплатой труда педагогов

На проблему с существенным занижением зарплат педагогов и работников школ в Хакасии на Всероссийском штабе по контролю за строительством и капремонтом школ, который провели секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и министр просвещения Сергей Кравцов, обратил внимание депутат Госдумы от Хакасии Сергей Сокол (фракция «Единой России»). По его словам, сокращение в некоторых районах Республики составило до 25%, а больше всего пострадали сельские школы.

«У меня порядка 300 обращений уже от наших педагогов по снижению зарплаты. В Ширинском районе зарплата у учителей с 46 тысяч упала до 36 тысяч. Главы районов с января начали засыпать правительство обращениями, писали и в республиканский Минобр, пытались добиться правды, перечисления денег. Но из правительства Хакасии последовали ответные меры: проверки, инспекции республиканского Минфина, Минобра и прочих контролирующих и проверяющих органов. Я был вынужден обратиться в Генпрокуратуру», - рассказал Сергей Сокол.

Он отметил, что общался с учителями и главами районов – почти везде картина одинаковая.

«Средства на оплату труда муниципалитеты полностью получают из регионального правительства. В муниципалитеты спустили нормативные акты и обязательства, а деньги перечислить «забыли». Как следует из документов, отправленных в районы из правительства Республики, за основу взяли не данные Росстата, а некую плановую среднюю зарплату работников соответствующих категорий», - сказал Сергей Сокол.

При этом, обратил внимание депутат, руководство региона активизировало предвыборную раздачу обещаний и денег.

«Они достаются только лояльным муниципалитетам и которые готовы присягнуть на верность. Выходит так, что фактически выборы действующая власть проводит за деньги учителей и врачей», - сказал Сергей Сокол.

Сергей Кравцов назвал ситуацию вопиющей.

«Это абсолютно недопустимо и неправомерно. Как можно решать свои политические цели и задачи такими методами? Конечно, мы разберёмся. Я с Минтруда переговорю. Эту ситуацию надо поправлять, менять. Учителя не должны страдать. Указ Президента должен выполняться. В любом регионе. Вне зависимости от того, кто возглавляет регион, от какой партии. Это недопустимо. Тем более в Год педагога и наставника, когда мы говорим слова благодарности нашим учителям. Обязательно соответствующие оценки дадим», - подчеркнул министр.

В защиту учителей и врачей «Единая Россия» консолидировано выступит с профильными министерствами, заявил Андрей Турчак. Действия властей Хакасии по выдаче учителям единовременной выплаты в преддверии выборов он назвал политической манипуляцией.

«Что угодно может происходить в рамках избирательной кампании. Но такие действия, от которых страдают простые люди, - в этом случае мы говорим про педагогов, - к которым несколько месяцев назад залезли в карман и забрали часть средств, которые они получали, и должны получать, а за месяц до голосования из барского кармана по 5 тысяч единовременную выплату назначают – кроме как предвыборной манипуляцией назвать нельзя. Органы прокуратуры, Рособрнадзора должны на это отреагировать. Единая Россия в Хакасии учителей в обиду никому не даст. Речь идёт не о выборах. Речь о том, что учителя, работники школ, их семьи страдать от этих манипуляций не должны», - подчеркнул Андрей Турчак.

Он также отметил, что обсудит с Сергеем Соколом аналогичный вопрос по зарплатам медиков и переговорит с министром здравоохранения Михаилом Мурашко и генеральным прокурором.

В заключение Сергей Сокол сообщил, что прокуратура уже направила иск в Верховный суд Республики, 18 августа состоится первое заседание, 30 августа – второе.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай

Общественная приемная