Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Пакет документов о создании ЕЭП подписан в Кремле

18 ноября 2011, 14:38
Президенты поставили подписи под Декларацией о евразийской экономической интеграции, Договором о Евразийской экономической комиссии и Регламентом работы Евразийской экономической комиссии

Президент России Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу, 18 ноября, подписали в Кремле пакет документов о создании Единого экономического пространства, передает ИТАР-ТАСС.

Президенты поставили подписи под Декларацией о евразийской экономической интеграции, Договором о Евразийской экономической комиссии и Регламентом работы Евразийской экономической комиссии.
 
В Декларации говорится о переходе от Таможенного союза к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству, основанному на нормах и принципах ВТО и открытому для присоединения других государств. Документ определяет дальнейшие пути интеграционного взаимодействия в формате «тройки», то есть является своего рода «дорожной картой», а в качестве конечной цели провозглашает создание Евразийского экономического союза.
 
Договор о Евразийской экономической комиссии предусматривает, что она будет наделена функциями по руководству интеграционными процессами в формате Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Евразийский экономический союз будет определять дальнейшее развитие трех стран, заявил Медведев.

«Это очень важное событие, к которому мы долго шли. Сегодняшняя наша встреча действительно имеет шансы стать одним из ключевых событий текущего года. Мы сделали очередной и очень мощный шаг на пути формирования Евразийского экономического союза - объединения, которое, вне всякого сомнения, будет определять будущее наших стран», - сказал Медведев по окончании церемонии подписания документов.
 
Глава российского государства поблагодарил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который «был создателем этой идеи в очень трудные 90-е годы, когда даже слово «интеграция» воспринималось как рудимент советской лексики», передает «Интерфакс».
 
Медведев также выразил признательность президенту Белоруссии Александру Лукашенко, которому, по его словам, принадлежала идея сегодняшней встречи для подписания Декларации о Евразийской экономической интеграции, Договора о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и регламента ЕЭК.

Президент РФ не исключил, чт ЕЭС может быть создан ранее 2015 года.

«Если созреют предпосылки, будем двигаться быстрее. Не будем забегать вперед, не будем суетиться, но если сможем, будем двигаться быстрее», - сказал Медведев в пятницу, 18 ноября, на пресс-конференции по итогам переговоров руководителей России, Белоруссии и Казахстана. Об этом сообщает РИА Новости.

Евразийская экономическая комиссия, договор о создании которой подписали в пятницу, 18 ноября, в Кремле президенты России, Белоруссии и Казахстана, будет нейтральна по отношению к каждой из сторон, а механизмы ее работы исключают возможность доминирования.

«Мы впервые договорились о формировании наднационального, нейтрального по отношению к странам органа», - заявил Медведев, назвав его создание «очень серьезным решением».
 
«Механизм принятия решений в рамках комиссии абсолютно исключает доминирование одной страны над другой», - подчеркнул он. «Она будет, надеюсь, работать эффективно, а принципы ее работы будут строиться на рыночных демократических началах», - передает слова Медведева ИТАР-ТАСС.

К создаваемой Россией, Белоруссией и Казахстаном новой экономической структуре могут присоединиться и другие государства СНГ, заявил президент РФ.

«Сама жизнь подсказывает, что наше многоплановое взаимодействие - это огромный общий ресурс. Поэтому интерес к новой интеграционной структуре проявляют и другие партнеры по ЕврАзЭС, по СНГ. Нас это радует. Это доказывает, что тенденция к расширению многостороннего сотрудничества на равноправной основе, взаимовыгодной основе набирает силу», - сказал Медведев на пресс-конференции после подписания президентами России, Белоруссии и Казахстана Декларации о Евразийской экономической интеграции и Договора о Евразийской экономической комиссии.
 
«Мы, конечно, открыты для всех, кто понимает преимущество объединения наших потенциалов, и мы будем работать над этой задачей», - подчеркнул президент РФ.
 

Медведев не опасается, что ЕЭП может столкнуться с проблемами, вставшими перед Евросоюзом.

«У меня нет каких-то опасений. Мы можем избежать таких проблем в ходе интеграции», - уверен он. «Будем действовать аккуратно с учетом опыта Евросоюза», - подчеркнул президент.
 
Со своей стороны президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил, что проект союзного государства "растворится" в Едином экономическом пространстве, но лишь в том случае, если интеграционные процессы в ЕЭП будут идти быстрее, чем в российско-белорусском союзе, передает "Интерфакс".

"Проект союзного государства может и раствориться, если мы будем, во-первых, стоять на месте, работая в этом проекте, а данный проект - Единого экономического пространства - будет очень быстро двигаться вверх", - сказал Лукашенко.

"Тогда, возможно, ЕЭП догонит по степени своей интеграции интеграцию в рамках (союзного государства) России и Белоруссии, и тогда мы вправе поставить вопрос, надо ли нам параллельное союзное государство", - отметил глава Белоруссии.

Вместе с тем, по его словам, на сегодняшний день интеграционные процессы в рамках союзного государства значительно более продвинуты, чем в рамках ЕЭП. "Союзное государство - очень далеко продвинутое, даже при всех недостатках нашей работы над этим проектом, далеко продвинутая степень интеграции", - подчеркнул Лукашенко.

В частности, он указал, что в рамках союзного государства фактически формируются балансы по многим направлениям, например, энергетике, продовольствию. "У нас абсолютно равные права граждан в РФ, в Белоруссии, у нас нет никаких границ", - добавил
Лукашенко.

Кроме того, по словам белорусского лидера, Белоруссия и Россия координируют внешнюю и оборонную политику. "У нас создано единое оборонное пространство, мы здесь далеко ушли вперед, у нас единая система ПВО, на случай, не дай бог, какого-то конфликта или войны она управляется из единого центра", - сказал Лукашенко.
 
В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что создание Евразийского экономического союза не является воссозданием СССР.

"Как можно говорить о реинкарнации СССР? Советский Союз существовал при жесткой командно-административной системе, тотальной государственной собственности на средства производства, коммунистической идее как каркаса. Это какие-то непонятные фантомные страхи наших оппозиционеров или просто врагов, которые не хотят иметь такой интеграции на этой территории", - сказал он.

Говоря о преимуществах создания нового наднационального союза, Назарбаев отметил: "Выгода тут очевидная, и можно все объяснить на пальцах".

"Если говорить о фактах, то за один год работы Таможенного союза товарооборот между нашими странами в среднем увеличился на 40%: у нас с Россией - на 57%, а с Белоруссией - в два раза. Ничего подобного никогда не было", - заявил президент Казахстана.

Он заметил при этом, что страны Евросоюза десятилетия шли к созданию наднационального образования. "С подписанием сегодняшних документов мы прошли очень сложный путь - пять лет прошло с подписания в Сочи. ЕС шел 40 лет", - отметил Назарбаев.
 
Он также считает, что после создания Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстану надо активнее использовать в торговле собственные валюты взамен доллара.

"Любая интеграционная идея заключается, прежде всего, в создании общей зоны торговли, потом - ТС, ЕЭП, потом - Экономический союз с выходом на какую-то единицу, в смысле валюты, а потом и на валюту", - сказал Назарбаев.

"Естественно, мы сегодня говорили, не буду скрывать, что сейчас надо переходить на торговлю собственными валютами по крупным позициям товаров, используя казахстанский тенге, российский и белорусский рубль", - сообщил президент Казахстана.
 

Общественная приемная