Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Казани состоялся первый соревновательный день III Всемирных игр юных соотечественников

17 мая 2017, 11:51
Ребята приняли участие не только в спортивных, но и в социально значимых мероприятиях

16 мая в Казани состоялся первый соревновательный день III Всемирных игр юных соотечественников.

В турнире по плаванию лучшие результаты на разных дистанциях показали сборные Молдавии, Польши, США, России. В настольном теннисе больше всех отличились команды России, Грузии, Армении, а также сборная Татарстана.

По стритболу (баскетбол 3х3) лучшие результаты показали Киргизия (группа А, мужчины), Татарстан (группа Б, мужчины), а среди женщин равное количество очков в первый игровой день набрали Узбекистан, Россия и представители сборной Татарстана.

Кроме того, состоялись первые игры по шахматам. В турнире по данному виду спорта представлено наибольшее количество участников. В рамках Игр экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов провел мастер-класс. Молодые спортсмены со всех уголков мира получили возможность напрямую пообщаться с живой легендой и задать ему вопросы. «Очень приятно быть частью такого крупного мероприятия, как «Игры соотечественников», и находиться рядом с будущими звездами!» - заявил Карпов.

Также начался предварительный этап соревнований по футболу. Состоялось три игровых тура, в ходе которых были проведены 16 матчей. Сильнейшее противоборство между командами США и Литвы показал матч, который закончился со счетом 4:4. Не уступила им по эмоциональному накалу и игра между Эстонией и Литвой, также закончившаяся счетом 4:4.

Культурная программа дня продолжилась международным форумом против терроризма и посадкой деревьев для «Аллеи соотечественников». Почетными гостями акции стали депутат Государственной Думы, член правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, сопредседатель организационного комитета III Всемирных играх юных соотечественников Отари Аршба, заслуженный мастер спорта СССР, президент Всероссийской федерации школьного спорта Ирина Роднина, депутат Госдумы, главный судья соревнований Ирек Зиннуров.

В начале мероприятия состоялся международный форум «Молодые соотечественники против терроризма», призванный сплотить молодежь на противоборство и осуждение мировой угрозы. Затем участники III Всемирных игр юных соотечественников вступили в ряды добровольцев, дав слово содержать мир в чистоте, быть достойным примером для других и воспитывать в себе лучшие черты.После официальной части участники посадили деревья на «Аллее Соотечественников». Наравне с участниками Игр в посадке деревьев приняли участие и почетные гости.

День завершился конкурсной программой «Визитная карточка», в ходе которой участники рассказывали о странах, в которых живут. Сборные показывали ролики о своих странах, исполняли народные песни.

Спикер
Аршба Отари Ионович
Аршба Отари Ионович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Член Высшего совета Партии

Общественная приемная