Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В каких регионах вместо бесплатного земельного участка для многодетных семей можно получить деньги? Разъясняет Ольга Окунева

21 января 2021, 16:30
Размер компенсации субъекты РФ определяют самостоятельно, отметила парламентарий

Федеральный закон, по которому многодетные семьи имеют право на бесплатное получение земельных участков, действует в России с 2015 года. При этом правила устанавливают сами субъекты РФ. Во многих регионах взамен участков предоставляют единовременные выплаты на покупку земли или жилья, а также его строительство, рассказала ER.RU федеральный координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Это связано с рядом факторов. Во-первых, недостатком у субъектов РФ земельных ресурсов. Во-вторых, большим числом льготников - очередь на получение земли постоянно увеличивается, и ее приходится ждать годами», - сказала она. 

Чаще всего семьям, воспитывающим трех и более детей, выделяются участки площадью 6-15 соток. Они могут находиться как в городской черте, так и в близлежащем районе. В городах федерального значения получить землю практически невозможно.

Ольга Окунева сообщила, что сегодня в 21 регионе предоставляют компенсации. Это республики Карелия, Башкортостан и Саха (Якутия), Пермский край, Ленинградская, Челябинская, Оренбургская, Нижегородская, Мурманская, Калининградская, Свердловская, Тюменская, Тульская, Ростовская, Вологодская, Архангельская и Новосибирская области, города Москва и Санкт-Петербург, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. 

Вместе с тем, условия в конкретном субъекте РФ разные - и по суммам, и категориям многодетных, которые могут воспользоваться данной альтернативой (например, в Москве на выплату может рассчитывать только нуждающиеся в жилье с минимум тремя несовершеннолетними детьми). Кроме того, отличаются и направления по использованию выплат (первоначальный взнос по ипотеке, приобретение земельного участка или приобретение жилья по договору купли-продажи). 

«Кроме того, согласно Плану мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках «Десятилетия детства», такие участки должны быть обеспечены соответствующей инфраструктурой, что бывает далеко не всегда. «Крепкая семья» соблюдение этих правил держит на постоянном контроле», - добавила депутат.

Помощь и консультации семьям, помимо органов власти, могут предоставить в Семейных приемных, открытых в каждом регионе на базе общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.

По мнению Ольги Окуневой, введение денежной альтернативы на федеральном уровне позволило бы сократить очередь, в которой, по разным оценкам, стоят до 60% многодетных семей. А также - закрепить единые подходы по предоставлению помощи.

Следует знать:

Санкт-Петербург — 369 779 рублей

Калининградская область — 300 000 рублей

Оренбургская область — 200 000 рублей

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра — 457 000 рублей

Мурманская область — 340 000 рублей

Свердловская область – 210 000 рублей

Пермский край — 250 000 рублей

Челябинская область — 251 000 рублей

Вологодская область – 223 000 рублей

Астраханская область – 200 000 рублей

Тульская область — 200 000 рублей

Архангельская область — 210 000 рублей

Спикер
Окунева Ольга Владимировна
Окунева Ольга Владимировна
Координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей

Общественная приемная