Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Хакасии на Саяно-Шушенской ГЭС запущен новый гидроагрегат

19 декабря 2011, 10:49
Символическую кнопку пуска пятого по счету гидроагрегата СШГЭС нажал премьер-министр РФ Владимир Путин

В Хакасии премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник, 19 декабря, принял участие в запуске пятого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС. Премьер совершает рабочую поездку в Хакасию. 

Глава правительства нажал символическую кнопку, и на мониторе начали отображаться характеристики работы агрегата и изменение мощностей всей ГЭС. На момент запуска агрегата, согласно показаниям приборов, суммарная мощность СШГЭС составляла 1920 мегаватт. После ввода в строй нового агрегата она за несколько секунд превысила 2500 мегаватт.

Представители "РусГидро" доложили премьеру о ходе восстановления станции, рассказали о ходе работ, отметив, что все необходимое оборудование поставляется строго в срок.

До настоящего момента на СШГЭС в работе находились четыре восстановленных блока. Гидроагрегат N1 станет пятым по счету работающим блоком станции и первым новым. Его мощность, как и у восстановленных энергоблоков, составляет 640 МВт.

Поставку оборудования для нового гидроагрегата осуществило ОАО "Силовые машины", с которым у "РусГидро" подписан контракт на изготовление 10 гидротурбин и 9 гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шести систем возбуждения. Сумма контракта составляет 11,7 млрд рублей (без НДС).

Предполагается, что срок службы новых агрегатов будет увеличен до 40 лет, максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. 

ER.RU ранее сообщал, что в 2010 году на СШГЭС восстановлены четыре наименее пострадавших в аварии гидроагрегатов NN6, 5, 4 и 3 - в феврале, марте, августе и декабре, соответственно. С 2011 года на СШГЭС началась установка новых гидроагрегатов.

Добавим, что после пуска агрегата N1 планируется пуск новых гидроагрегатов NN7, 8, 9 в 2012 году. Далее "РусГидро" будет вводить ежегодно по три новых блока (в учетом замены восстановленных NN3, 4, 5, 6 на новые) с тем, чтобы к концу 2014 года завершить восстановление станции.

Ожидается, что после восстановления мощность СШГЭС достигнет доаварийного уровня - 6400 МВт (10 блоков по 640 МВт), передает "Интерфакс".

Общественная приемная