Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Госдуму внесен законопроект, облегчающий процедуру признания лиц жертвами политрепрессий

27 апреля 2016, 18:33
Согласно документу, предлагается дать право людям обращаться в органы прокуратуры с заявлением о признании их подвергшимися политическим репрессиям

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий органы прокуратуры и внутренних дел на основании соответствующей проверки выдавать справки о признании лиц в качестве подвергшихся политическим репрессиям, если нужные сведения не удалось получить от иностранного государства, передает «Интерфакс».

Соответствующие изменения в действующий закон «О реабилитации жертв политических репрессий» инициировал в среду, 27 апреля, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

«Иностранные государственные органы часто задерживают либо вовсе не предоставляют материалы, на основании которых принимаются решения о признании лиц подвергшимися политическим репрессиям; и такие случаи участились», - сказал Плигин.

Он отметил, что, например, госорганы Украины фактически отказываются от такого сотрудничества и в связи с этим возникают проблемы с реабилитацией, в том числе, крымских татар.

По словам депутата, законопроект предлагает установить, что в случае, когда невозможно получение материалов уголовных и административных дел от уполномоченных органов иностранного государства, заинтересованные лица или общественные организации могут обратиться в органы прокуратуры РФ с заявлением о признании этих лиц подвергшимися политическим репрессиям или пострадавшими от политических репрессий.

«Органы прокуратуры с привлечением по их поручению органов госбезопасности и органов внутренних дел должны проверить предоставленные материалы, составить заключения и выдать справки о признании лиц подвергшимися политическим репрессиям или подлежащими реабилитации либо пострадавшими от политических репрессий», - пояснил Плигин.

В тексте законопроекта уточняется, что органы прокуратуры проверяют материалы «в случаях, когда репрессии осуществлялись по решениям судов и внесудебных органов, а органы внутренних дел - в случаях, когда репрессии осуществлялись в административном порядке органами исполнительной власти, должностными лицами, общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями».

Обратиться с соответствующим заявлением можно, если в течение шести месяцев от уполномоченного органа иностранного государства не поступил ответ на просьбу предоставить нужные материалы.

Общественная приемная