Федеральный сайт

В Госдуму внесен законопроект о поправках в закон «О ветеранах»

26 июня 2019, 14:34
Речь идет о придании статуса ветеранов боевых действий участникам дагестанского ополчения 1999 года

В Государственную Думу 26 июня внесен законопроект, который придаст статус ветеранов боевых действий лицам, оказывавшим содействие федеральным органам исполнительной власти, осуществлявшим борьбу с терроризмом, и принимавших на основании решения Государственного Совета Дагестана непосредственное участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики. Соответствующие поправки будут внесены в федеральный закон «О ветеранах». Автором законопроекта выступил заместитель Председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член фракции «Единой России» Умахан Умаханов.

По словам первого заместителя руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрея Исаева, законодательная инициатива о придании статуса участникам дагестанского ополчения 1999 года очень важна. «Речь идет о поправках в закон «О ветеранах» о придании статуса участникам дагестанского ополчения 1999 года. На «Прямой линии с Владимиром Путиным» обсуждался этот вопрос, и Президент России принял однозначное решение о том, что участники этого ополчения, которые спасли во многом Россию от международной террористической угрозы, должны получить федеральный статус ветерана», – объяснил парламентарий.

«Есть определенные замечания, которые, на наш взгляд, могут быть устранены ко второму чтению данного законопроекта. Мы полагаем, что есть все основания для того, чтобы этот важный и социально справедливый законопроект был принят окончательно до конца весенней сессии Государственной Думы», – подчеркнул Исаев.

В свою очередь, Умаханов добавил, что над законопроектом работали в том числе эксперты, прошло тщательное обсуждение предлагаемых норм.

«Это действительно исторический момент. Когда в августе-сентябре шли боевые действия против международных террористических организаций, они стремились сохранить на Кавказе горячие точки, решался вопрос о целостности Российской Федерации, – сказал парламентарий. – Законопроект внесен, и вместе с фракцией, Председателем мы проследим, чтобы он был принят и начал работать».

Как отмечается в пояснительной записке, принятие законопроекта будет способствовать признанию заслуг членов отрядов самообороны Республики Дагестан в защите конституционного строя России, укреплению политической стабильности и федеративных основ государственности на территории Северо-Кавказского региона.

Во время прямой линии, 20 июня, к Путину обратились с просьбой приравнять участников ополчения к ветеранам боевых действий мужчин из дагестанского села Ботлих, которые в августе 1999 года с оружием в руках противостояли вторгшимся в Дагестан бандам боевиков.