Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Госдуму внесен законопроект о мерах поддержки социально ориентированных НКО

02 ноября 2016, 17:46
Законопроект предусматривает содействие властей социально ориентированным НКО в области подготовки и дополнительного профессионального образования работников и добровольцев

Законопроект о мерах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций внесен в среду в Госдуму, следует из базы данных нижней палаты парламента, передает в среду, 2 ноября, РИА Новости.

Автором законопроекта выступил первый замглавы комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Дмитрий Вяткин.

«Законопроектом предлагается на федеральном уровне более детально закрепить возможные меры информационной поддержки и поддержки в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников социально ориентированных некоммерческих организаций. В частности, подчеркивается значимость такой меры информационной поддержки, как бесплатное для социально ориентированных некоммерческих организаций предоставление государственными и муниципальными организациями телерадиовещания и редакциями государственных и муниципальных печатных изданий бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади таким некоммерческим организациям», - говорится в пояснительной записке.

Также законопроектом предусмотрено, что власти могут содействовать социально ориентированным НКО в области подготовки и дополнительного профессионального образования работников и добровольцев по запросам этих организаций.

В случае если субъекты страны или муниципальные образования решают финансово поддержать эти НКО, такие меры поддержки должны предоставляться сроком не менее чем на два года.

«Единая Россия» неоднократно указывала на важность регламентации работы и оценки роли социально ориентированных НКО.

Закон о социально ориентированных НКО был принят Госдумой в конце июня, а его авторами выступили, в том числе, замсекретаря Генсовета «Единой России», глава комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина и председатель комиссии Президиума Генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан к председателю Партии, вице-спикер Совета Федерации РФ Галина Карелова. Закон предусматривает, что перечень общественно полезных услуг утверждается указом президента РФ, а детализируется постановлением правительства.

При этом президент России Владимир Путин предложил установить для некоммерческих организаций, зарекомендовавших себя «как безупречные партнеры государства», статус исполнителя общественно полезных услуг и предоставить им определенные преференции. В частности, обеспечить равный с государственными учреждениями доступ к бюджетным средствам, поэтапно направляя им до 10% средств, выделяемых на региональные и муниципальные социальные программы. При этом соответствующий указ президента определил 20 приоритетных направлений деятельности таких организаций.

В настоящее время порядка 200 организаций в 63 регионах включены в реестры поставщиков социальных услуг.

При этом, «Единая Россия» выступает за дальнейшее расширение деятельности социальных некоммерческих организаций. Своей     задачей Партия ставит поэтапный доступ социально ориентированных НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.

Предполагается, что развитие негосударственного сектора в социальной сфере повысит качество предоставляемых населению услуг.

 

Спикер
Вяткин Дмитрий Федорович
Вяткин Дмитрий Федорович
Депутат, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации

Общественная приемная