Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Госдуме рекомендовали принять в первом чтении законопроект «Единой России» о наказании «черных» коллекторов

13 мая 2021, 12:14
За незаконную деятельность по возврату долгов предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет

Уголовный кодекс предложено дополнить новой статьей 172.4 «Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин («Единая Россия»).

«Эта статья предусматривает ответственность за совершение таких действий, сопряженных с применением или угрозой применения насилия, уничтожением, повреждением имущества или угрозой совершения таких действий, распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство физлица. Предлагается предусмотреть ответственность в виде штрафа от 300 до 500 тысяч рублей, максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет. Во второй части этой статьи предлагается предусмотреть ответственность за совершение указанных деяний организованной группой в виде лишения свободы на срок до 12 лет», – рассказал парламентарий.

Ранее один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия») отмечал, что предлагаемое наказание «должно стать серьезным сдерживающим фактором для тех, кто терроризирует непрерывными звонками и угрозами не только граждан-должников, но и их соседей, коллег по работе».

Действующие нормы защищают должников от применения физической силы со стороны коллекторов, угроз убийством или причинения вреда здоровью. Однако, как отмечают авторы законопроекта, не все действия сегодня подпадают под описанные в законодательстве составы преступлений. Это позволяет «черным» коллекторам нести лишь административную ответственность.

Спикер
Марданшин Рафаэль Мирхатимович
Марданшин Рафаэль Мирхатимович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству

Общественная приемная