Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Госдуме рекомендовали к принятию во втором чтении законопроект «Единой России» о блокировке сотовой связи в местах заключения

10 февраля 2021, 18:05
Он защитит людей от телефонных мошенников-заключенных

Поправки наделяют исправительные учреждения правом обращаться к оператору с просьбой прекратить оказание услуг связи при выявлении незаконного использования телефонных номеров в местах отбывания наказания. После получения обращения операторы будут обязаны заблокировать указанные номера.

Действие нормы распространяется на исправительные и воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения, следственные изоляторы.

Законопроект разработали председатели трех комитетов нижней палаты парламента Василий Пискарев (комитет по безопасности и противодействию коррупции), Александр Хинштейн (комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи) и Павел Крашенинников (комитет по госстроительству и законодательству), представляющие «Единую Россию».

Авторы инициативы отмечают, что мобильные телефоны в местах лишения свободы часто используются для мошенничеств, оказания давления на свидетелей, координации действий находящихся на свободе членов преступных групп. По словам Василия Пискарева, оперативная блокировка сим-карт также поможет пресекать финансовую поддержку лидеров уголовно-преступной среды и поставку осужденным и подследственным наркотиков и других запрещенных предметов.

Разработчики поправок подчеркивают, что, несмотря на действующий запрет для заключенных иметь при себе средства связи, попытки их использования фиксируются постоянно. По данным за 2018 год, в учреждениях уголовно-исправительной системы изъяли более 56 тысяч телефонных аппаратов. Одновременно за попытку передачи средств связи на режимной территории задержали свыше пяти тысяч человек.

Спикер
Пискарев Василий Иванович
Пискарев Василий Иванович
Заместитель Председателя Комиссии Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по этике, Председатель Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, сопредседатель Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности

Общественная приемная