Федеральный сайт

В Госдуме поддержали законопроект «Единой России» о защите минимального дохода граждан от списания за долги

08 апреля 2021, 11:50
Источник фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять документ в первом чтении

Согласно ему, должник сможет обратиться в службу судебных приставов с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не менее прожиточного минимума на одном банковском счете. Если гражданин не знает о такой возможности, то его обязаны об этом уведомить.

Сейчас по исполнительным производствам у людей могут взыскивать до половины зарплаты или пенсии — из-за этого должники рискуют остаться без средств к существованию.

Принять закон в весеннюю сессию ранее поручил Президент России Владимир Путин.

Напомним, «Единая Россия» подготовила и внесла проект закона в Госдуму 11 февраля. На встрече с Владимиром Путиным руководитель думской фракции партии Сергей Неверов назвал его приоритетным в работе.  24 марта комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять инициативу «Единой России» в первом чтении. В случае принятия нормы вступят в силу с 1 сентября.