Федеральный сайт

В Госдуме поддержали законопроект «Единой России» о QR-кодах с исторической справкой для памятников войны

26 мая 2021, 10:58
Это обеспечит доступность информации о подвигах народа

Комитет нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять в первом чтении законопроект вице-спикера Госдумы Ирины Яровой («Единая Россия»), направленный на защиту исторической памяти.

«Наша задача состоит в том, чтобы не только сохранить памятники Великой Отечественной войны, но и чтобы молодое поколение могло знать о том, какие реальные события стоят за этим памятником, кому он посвящен и что он увековечил», - сказала автор законопроекта.

Ирина Яровая добавила, что QR-код – это наиболее популярное средство коммуникации и получения информации у молодежи

Кроме того, законопроект предлагает в развитие уже установленной обязанности о составлении паспорта на каждое воинское захоронение сделать обязательным внесение в него исторической справки о событиях и лицах, в честь которых был установлен объект. Там же должна быть и выписка из имеющихся документов, фото-, видеоматериалов об этих событиях и героях.

Документ также уточняет полномочия региональных властей по сохранению этих мемориалов и закрепляет за ними обязанность обеспечить доступность к объектам культурного наследия для инвалидов.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в январе этого года. Его поддержала фракция «Единой России», Минобороны, министерство культуры, министерство юстиции.

Яровая Ирина Анатольевна
Председатель Центральной контрольной комиссии Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации