Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Госдуме поддержали законопроект «Единой России» о QR-кодах с исторической справкой для памятников войны

26 мая 2021, 10:58
Это обеспечит доступность информации о подвигах народа

Комитет нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять в первом чтении законопроект вице-спикера Госдумы Ирины Яровой («Единая Россия»), направленный на защиту исторической памяти.

«Наша задача состоит в том, чтобы не только сохранить памятники Великой Отечественной войны, но и чтобы молодое поколение могло знать о том, какие реальные события стоят за этим памятником, кому он посвящен и что он увековечил», - сказала автор законопроекта. 

Ирина Яровая добавила, что QR-код – это наиболее популярное средство коммуникации и получения информации у молодежи

Кроме того, законопроект предлагает в развитие уже установленной обязанности о составлении паспорта на каждое воинское захоронение сделать обязательным внесение в него исторической справки о событиях и лицах, в честь которых был установлен объект. Там же должна быть и выписка из имеющихся документов, фото-, видеоматериалов об этих событиях и героях. 

Документ также уточняет полномочия региональных властей по сохранению этих мемориалов и закрепляет за ними обязанность обеспечить доступность к объектам культурного наследия для инвалидов.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в январе этого года. Его поддержала фракция «Единой России», Минобороны, министерство культуры, министерство юстиции.

Спикер
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Председатель Центральной контрольной комиссии Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная